О сорбентах Оценка отлично

В современной медицинской практике и диетологии широко используются средства и методы сорбционной очистки  организма, позволяющие восстанавливать и поддерживать постоянство внутренней среды в условиях воздействия неблагоприятных факторов различной природы.

Одним из таких методов является энтеросорбция – выведение из организма чужеродных веществ, попадающих в него из окружающей среды, или образующихся в самом организме из токсических продуктов обмена веществ.

Термин  «энтеросорбция»  (энтеро – внутрь, сорбция –  впитывать) был предложен в 1983 г. сотрудниками Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины (проф. Николаевым В.Г.) для обозначения нового метода сорбционной терапии, который заключался в ежедневном приеме высокоактивных синтетических углей сферической грануляции. В этих работах были впервые обобщены представления об основных механизмах лечебного действия углеродных энтеросорбентов, а именно:

  • поглощение токсических веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)   извне;
  • поглощение токсинов, проникающих в просвет кишечника из крови:
  • связывание токсических веществ, выделяющихся вместе с пищеварительными соками;
  • поглощение токсических метаболитов, образующихся непосредственно в ЖКТ;
  • сорбционная модификация диеты;
  • фиксация и перенос на поверхности сорбентов физиологически активных веществ (ферменты, желчные кислоты и т.д.)

Действие сорбентов может быть прямым и опосредованным.

Прямое действие сорбентов – это извлечение, фиксация и выведение из желудочно–кишечного тракта бактериальных токсинов, микроорганизмов (вирусов, бактерий), которые могут вызвать различные заболевания, связывание газов.

Опосредованное действие – предотвращение или ослабление токсико–аллергических реакций, профилактика токсикоза, вызванного различными внешними факторами, снижение нагрузки на органы, которые участвуют в «переработке» и выведении токсинов - печень, почки; коррекция процессов обмена веществ, восстановление целостности и проницаемости слизистых оболочек, улучшение кровоснабжения, стимуляция моторики кишечника.

Современные энтеросорбенты обладают различными свойствами и отличаются по следующим признакам:  

  • по форме для приема – гранулы, порошки, таблетки, капсулы;
  • по химической структуре – уголь активированный, силикагели, цеолиты, алюмогели, пищевые волокна и др.;
  • по механизму сорбции – адсорбенты, абсорбенты, ионообменные материалы, сорбенты с каталитическими свойствами;
  • сорбенты комплексного действия;
  • по избирательности действия – селективные, неселективные, селективные моно-, би-, полифункциональные.

По химической природе - энтеросорбенты можно разделить на несколько групп:

1. Углеродные энтеросорбенты

2. Энтеросорбенты на основе природных и синтетических смол, синтетических полимеров и неперевариваемых липидов;

3. Кремнийсодержащие энтеросорбенты, включающие кремнийорганические, аэросилы и глины;

4. Природные органические на основе пищевых волокон, гидролизного лигнина, хитина, пектинов и альгинатов;

5. Комбинированные, в состав которых могут входить два и более типов указанных энтеросорбентов.

Углеродные сорбенты

К группе углеродных сорбентов - относятся сорбенты на основе активированного угля. Активированный уголь, уголь растительного происхождения - традиционное средство для связывания токсических соединений, применение которого известно еще со времен Гиппократа и актуально и поныне в форме химически чистого активированного угля. Химически чистый активированный уголь является продуктом пиролиза (нагревание без доступа воздуха) природных полимеров растительного происхождения. На последующих стадиях переработки активированный уголь приобретает развитую систему пор различного размера (микро-, мезо-, макропоры) и мощную активную поверхность (от 2000 и более м²/г), что и определяет его способность эффективно связывать токсические соединения различной природы за счет их физической сорбции в порах.

Сорбционную активность пористых сорбентов определяют по показателям  объема пор и удельной площади поверхности мезопор и микропор.

Принято считать, что на поверхности активированного угля присутствуют практически все функциональные группы, известные в органической химии, благодаря чему могут протекать процессы связывания соединений с различными химическими свойствами.  

Такая особенность активированного угля чрезвычайно важна, так как для оказания помощи при поступлении в организм чужеродных веществ или накоплении токсинов внутри организма четко определить природу токсинов очень сложно, а порой и просто невозможно, особенно на начальном этапе заболевания.

Энтеросорбенты на основе смол, полимеров и неперевариваемых липидов

К таким сорбентам относятся продукты на основе  смолы дерева карайи и поливинилпирролидона в соотношении 2:1. Они обладает высокой способностью впитывать воду, при контакте с водой разбухают более чем в 30 раз, при этом токсины поглощают слабо. Такие сорбенты нормализуют передвижение масс по кишечнику, поэтому используются  при лечении функциональных заболеваний толстого кишечника.

Кремнийсодержащие сорбенты

К кремнийсодержащим энтеросорбентам относятся гели,  синтезированные спиртовым или водным способом - гели гидроокиси метилкремниевой кислоты. Пористость таких сорбентов составляет  150-400 м2/г.  Для данной группы сорбентов  характерна небольшая способность «впитывать» вещества с малой и средней молекулярной массой, при этом они имеют избирательность поглощения, например,  хорошо поглощает билирубин.

Вторая группа кремнийсодержащих энтеросорбентов -  группа сорбентов белого цвета на основе высокодисперсных пирогенных кремнеземов, так называемые аэросилы. Они  выпускались ещё  в СССР с середины 60 годов по лицензии фирмы «Degussa» и традиционно использовались в фармацевтической промышленности в качестве вспомогательного вещества – наполнителя таблеток, суппозиториев и  в качестве загустителя мазевых основ.  В качестве сорбентов стали применяться относительно недавно. Средний диаметр первичных частиц кремнеземов с удельной внешней поверхностью 200-300 м2/г, составляет 10-12 нм, причем сами эти частички внутренней пористости не имеют, следовательно активная поверхность небольшая. Кроме того, очень маленький, субмикронный размер (7-10 нм) частиц порошковых и таблетированных кремнийсодержащих энтеросорбентов,  вызывает определенную настороженность, поскольку подобный размер частиц относится к тому диапазону размеров, для которого характерен эффект проникновения микрочастиц через слизистую кишечника с последующим распределением в капиллярах практически всех органов и тканей. Поэтому остаётся открытым вопрос безопасности подобных препаратов  в случаях повреждения слизистой различными вредоносными агентами, либо при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника. 

Кроме прочих в медицине используются еще смектиты (Сорбекс Малюк). Препараты  смектита обладают также гастропротекторным действием (защитным действием для слизистой оболочки желудка),  благоприятствуют росту «полезной» флоры кишечника и подавляют «вредные бактерии», поэтому подходят для детей с первых дней жизни.

Пищевые волокна

Пищевые волокна - компоненты пищи, неперевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые «полезными бактериями» кишечника. К ним относятся препараты и диетические добавки на основе пектина, морских водорослей, хитозана и другие. Основной механизм действия сорбентов на основе пищевых волокон – абсорбция.

Хотя арсенал таких средств является существенным уже сегодня, он требует постоянного совершенствования, создание новых и повышения эффективности традиционных средств для связывания токсинов и их выведения из организма.

Каким же должен быть идеальный энтеросорбент?

Идеальный энтеросорбент должен быть:

  • Нетоксичным;
  • Нетравматичным для слизистых оболочек;
  • Хорошо  эвакуироваться из кишечника;
  • Обладать высокой сорбционной емкостью по отношению к удаляемым компонентам (токсинам, бактериям).
  • По мере прохождения по кишечнику связанные компоненты не должны подвергаться обратному всасыванию в кровь и не должны изменять рН среды.

Лекарственные препараты и диетические добавки Сорбекс (Sorbex®, Sorbex® Ultra, Sorbex® АЛКОЗАЩИТА, Sorbex® DUO) созданы на основе химически чистого активированного угля, полученного из натурального растительного сырья, с высокой адсорбционной способностью по отношению к токсическим соединениям различной природы и молекулярной массы. Безопасность активированного угля доказана многочисленными экспериментами и широким опытом клинического применения.

Активированный уголь не претерпевает метаболических превращений и выводится из организма в составе кишечного содержимого в течение 36-48 часов.  Кроме того, прием активированного угля стимулирует моторику и улучшает кровоснабжение кишечника.

Капсулированная форма сорбентов линейки SORBEX®  (Сорбекс®) имеет ряд дополнительных преимуществ:

  • направленность действия и возможность чёткого дозирования -  действующее вещество сразу попадает к месту своего непосредственного действия, избегая контакта со слизистой оболочкой желудка и желудочным соком
  • усиление защиты активированного угля при продвижение по желудочно-кишечному тракту и при хранении
  • увеличение биодоступности действующего вещества (уголь в капсуле не содержит вспомогательных веществ в отличие от обычной таблетки)
  • уменьшение механического раздражающего действия гранул угля на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта
  • удобство применения капсулированной формы  по сравнению с обычной таблеткой или саше.

При приеме препаратов и диетических добавок SORBEX®  (Сорбекс®),  как и любых других энтеросорбентов, необходимо соблюдать дозировку, кратность и длительность приема. Поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!