Мифы о сорбентах Оценка отлично

Миф 1

 «Уголь другого цвета - лучше потому, как более очищенный поэтому и действует  лучше»

В силу своих физических свойств активированный  уголь (как и любой другой) не может быть, другого цвета, кроме черного и его оттенков.  В фармакологии, с целью адсорбции и выведения из организма различных токсинов используют активированный уголь, в его состав входит углерод - карболен - микрокристаллический порошок черного цвета (согласно его физико-химическим свойствам).

Поэтому, если это настоящий УГОЛЬ - то только черный (темный) цвет. Сорбенты  другого цвета – не содержат угля активированного.Смотрите внимательно действующее вещество в инструкции.

Эффективность энтеросорбента зависит, в том числе, и от площади сорбирующей поверхности. Чем больше поверхность – тем эффективнее «работает» сорбент.

Площадь сорбционной поверхности современных углеродных сорбентов составляет (1500-3000 м2/г), в отличие от кремнийсодержащих («белых») сорбентов, площадь которых   150-400 м2/г.

Препараты и диетические добавки  линейки SORBEX  - сорбенты на основе усовершенствованного  активированного угля. Благодаря современным технологиям в производстве сорбентов препараты линейки SORBEX обладает высокой адсорбционной способностью, одновременно являются  безопасными и эффективными.

Миф 2

«Применение сорбентов приводит к выведению из организма полезных веществ и витаминов»

В целях предотвращения возможных нежелательных эффектов, необходимо соблюдать инструкции по применению, как в отношении дозы, так и в отношении длительности приема сорбента.

Курс лечения, в том числе и кремнийсодержащих сорбентов, при острых состояниях составляет 3–5 дней, при хронических или затяжных заболеваниях – 10–15 дней.

Длительный прием, более 15 суток может сопровождаться нарушениями всасывания и вызывать в организме дефицит витаминов, гормонов, жиров, белков, что требует соответствующей лекарственной или алиментарной коррекции. Поэтому  более длительный курс применения сорбентов:

  • во-первых должен проходить только под наблюдением врача
  • во-вторых врачу необходимо оценить соотношение риск/ польза такой терапии и откорректировать терапию при необходимости

Миф 3

«Среди применяемых энтеросорбентов, только активированный (черный) уголь вызывает запоры»

Неправда, запоры и поносы –   побочные эффекты, практически всех сорбентов.
Возникновение данного побочного эффекта, в основном, зависит от индивидуальных особенностей функции кишечника (например, склонность к запорам, снижение тонуса кишечника с возрастом и т.д.) и соблюдения режима приема сорбента.
Активированный уголь, как лекарственный препарат,  известен уже очень давно, поэтому его побочные эффекты известны и предсказуемы, что отображается в инструкциях по медицинскому применению в разделе «Побочные эффекты», согласно требованиям МОЗ.
Кроме того, производители препаратов, содержащих диоксид кремния (белых сорбентов) и зарегистрированных, как лекарственные средства в разделе  «Побочные эффекты» - так же сообщают о таком возможном побочном эффекте, как запор.

Обратите внимание!
Некоторые сорбенты зарегистрированы как Биологически Активные Добавки. Законодательством в инструкциях БАД не предусмотрен раздел «Пробочные эффекты», соответственно возможный побочный эффект не внесен в инструкцию. А учитывая тот факт, что кремнийсодержащие сорбенты не так давно применяются в практике и их побочные эффекты не так широко известны, многие «в погоне за новизной» забывают, что нарушение функции кишечника (запор или диарея) – классовый «Побочный эффект» сорбентов.

Однако, отсутствие «Побочного эффекта» в инструкции не означает его отсутствие при применении.
Перед приемом сорбента проконсультируйтесь с врачом.

Если же это БАД  и Вас волнуют возможные побочные эффекты от его приема, обратите внимание на действующее вещество препарата и обратитесь к аналогу, который зарегистрирован, как лекарственное средство. Лекарственные средства содержат более полную информацию о возможных побочных эффектах.

Миф №4

«Работает ли расторопшав Сорбексе® Дуо? Ведь ее «съедает» активированный уголь.

В состав добавки диетической «Сорбекс® Дуо» входят два компонента – косточковый (кокосовой) активированный уголь в виде гранул и сухой экстракт расторопши в виде порошка, то есть два вещества в твердом состоянии, которые перемешаны и заключены в желатиновую капсулу.

Активированный уголь является адсорбентом - веществом, способным поглощать соединения различной природы на границе  раздела фаз, т.е. на границе твердого вещества (уголь) и жидкости или газа. Таким образом, находясь в капсуле, твердые компоненты диетической добавки между собой не взаимодействуют.

После приема диетической добавки Сорбекс® Дуо внутрь капсула распадается, содержащиеся в ней компоненты высвобождаются, попадают в окружение биологических жидкостей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и взаимодействуют с ними. Механизмы взаимодействия данных компонентов различны и реализуются в разных отделах ЖКТ.

Так как активированный уголь нерастворим в воде и во всех биологических жидкостях, не способен проникать через слизистые оболочки ЖКТ, не всасывается из кишечника и за его пределы не попадает, биологическое действие угля реализуется только в просвете кишечника путем поглощения развитой поверхностью различных веществ, попадающих из кровяного русла в кишечник.

Основной биологический активный компонент расторопши  - силимарин в силу своих физико-химических особенностей (гидрофобности) обладает низкой адсорбцией (20-50%). После приема внутрь силимарин медленно адсорбируется в ЖКТ, поступает в кровоток и   концентрируется  в печени, где и проявляет свое биологическое (гепатопротекторное) действие.