Пациентам Оценка отлично

Готовь сани летом, а СОРБЕКС весной…

Готовь сани летом, а СОРБЕКС весной…

Рубрика «Праздничные недуги»

От работы никто не умер, об отдыхе и говорить нечего.

Весна и лето – вожделенная  пора  отдыха и прадников: Первомай и День Победы,  Пасха и Троица... А также пора отпусков, путешествий … и пора диареи.  Ее причиной являются пищевые отравления и кишечные инфекции - заболевания, которые возникают вследствие употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами или их токсинами. Не стоит забывать и про диарею путешественников: в «развивающихся» странах она возникает у ≥ 60 % туристов.

Под маской пищевых отравлений могут протекать отравления грибами, алкоголем и его сурогатами. Смертельная доза 96-градусного «чистого» этилового спирта составляет
≥ 300 мл  –  «всего то» полтора стакана!   

Однако, какая же хозяйка, тем более украинка, откажется блеснуть на маевке или вылазке на природу-«на шашлыки» своими кулинарными талантами … А там аппетитные атрибуты праздничных полян –  «шубы с селедкой», мимозы, оливье, вареники, голубцы, паштеты, холодец, домашняя выпечка с кремом и т.п. быстро превращаются… в отличную питательную среду для размножения и накопления болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Ведь в такие редкие и упоительные моменты жизни совсем не хочется вспоминать, что никакая еда не может оставаться без холодильника более 2 часов, особенно в «хорошую, теплую» погоду.

Исключением являются сырокопченые и сыровяленые мясные деликатесы, да и они становятся небезопасными после «тестирования» мухами (переносчиками различных инфекций) и другими представителями фауны. Горячие закуски, включая шашлыки и гриль-меню, тоже могут «подвести» при плохой термической обработке … плюс нестерильные руки или вода в условиях отдыха на природе.

Диарея может испортить самый долгожданные и хорошо спланированные праздники, если «нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь»…  Тут уж совсем не до сезонных красот, путешествий и прогулок! Как говорится: «ни самому посмотреть, ни людям рассказать», особенно с учетом затрудненного доступа к медицинской помощи в незнакомом месте и в нерабочие дни.

Но есть простой и доступный выход – энтеросорбенты (сорбенты-поглотители), которые связывают вредные вещества в желудочно-кишечном тракте и очищают организм, устраняя причины возникших болезненных расстройств. Главное выбрать  правильный сорбент. Идеальный сорбент должен обладать 3 основными качествами:

  • быть нетоксичным  для человека и не раздражать желудок;
  • хорошо и быстро эвакуироваться из кишечника, не нарушая его нормальный микроклимат (рН) и не всасываясь в кровь;
  • обладать высокой и универсальной сорбционной активностью по отношению к токсинам, бактериям и другим патологическим веществам, ведь часто человек и сам не знает, чем именно он отравился.

Классическим примером идеального природного сорбента является препарат СОРБЕКС® - капсулированный сорбент на основе гранулированного активированного угля, полученный из экологически чистого растительного сырья (скорлупы кокосового ореха). Высокотехнологичный процесс активации угля гарантирует универсальные свойства и огромную сорбционную поверхность - до 1500 -1800 м2.

Объективно оценить эффективность различных сорбентов позволило специальное исследование «ТЕСТ», проведенное НИИ Независимых потребительских експертиз. Для проверки сорбционной активности  энтеросорбентов определяли их способность поглощать различные вещества - мочевину, альбумин, креатинин. Согласно полученным объективным результатам, гранулированный сорбент в капсулах СОРБЕКС ( 1830 м2/г) почти в 3 раза превзошёл другой угольный сорбент (678м2/г) и в 150 раз известный белый (силикатный) сорбент (12,3м2/г).

СОРБЕКС® отличается от обычного активированного угля продленным действием в желудочно-кишечном тракте – он «работает» в течение 36-48 часов за счет гранулированного состояния. Современная капсула профилактирует раздражающее влияние на желудок и позволяет сократить количество приемов и дозу препарата. В результате вместо горсти таблеток активированного угля достаточно принять 1-2 капсулы компактного и удобного СОРБЕКСА с продленным действием (за 1,5 часа до еды и приема других препаратов).

СОРБЕКС проявит себя как верный друг при отравлениях алкоголем и похмельном синдроме – быстро и эффективно выведет накопившиеся в организме токсические продукты расщепления спирта, ликвидирует причину недуга, чтобы праздник продолжался...

Ибо праздники – наш любимый отдых, а отдых – редкая возможность подумать о здоровье.

Дата: 22.04.2016
Источник: Подготовила Главный врач Центра семейной медицины УЛДЦ д.м.н. И.А.Боброва