Пациентам Оценка отлично

"Крепкие" правила: как отпраздновать Новый год и выжить

"Крепкие" правила: как отпраздновать Новый год и выжить

Елка, мандарины, бенгальские огни… К этим символам Нового года можно смело добавить алкогольные напитки, ведь от них редко кто отказывается в эти дни.

А вы знали, что больше всего случаев алкогольных отравлений приходится как раз на новогодние праздники?

И дело не только в контрафактной продукции и суррогатах (хотя их в это время тоже становится больше).

Неприятность может случиться и от употребления вполне качественного продукта. Впрочем, отпраздновать Новый год без алкопоследствий – вполне реально. Для этого достаточно придерживаться некоторых простых правил до, во время и после возлияния.

До

Правильный выбор алкоголя – залог успеха. Нелишним будет напомнить, что покупать его стоит лишь в крупных магазинах – здесь шанс нарваться на подделку не так высок. Хотя случаи бывали разные, так что будьте бдительны. Но привести к неприятным последствиям может не только фальсификат. Как известно, различные алкогольные напитки действую на организм по-разному. Самыми "похмельными" считаются коньяк, бренди, виски и шампанское. Одно исследование показало, что после употребления крепких напитков темного цвета похмелье бывает сильнее, чем после светлых. Объясняют это тем, что тот же бурбон содержит больше сивушных масел и других вредных примесей, которые приводят к похмелью.

Существует мнение, что непосредственно перед застольем нужно съесть кусочек сала или масла, они будут впитывать алкоголь и похмелья не будет. Наука с этим не согласна. Общая площадь желудочно-кишечного трата составляет 300-600 м². Получается, чтобы покрыть желудочно-кишечный тракт толстым слоем жира, защищающим от алкоголя, необходимо съесть несколько килограммов сала или масла. Кроме того, жирная пища – это нагрузка для печени, требующая ее активной работы. А вот выпить энтеросорбент, например пару капсул Сорбекс®, лишним не будет. Сорбент станет своего рода "предохранителем" от интоксикации и алкогольной перегрузки, а значит – облегчит похмелье.

Во время

Попадая в пустой желудок, алкоголь всасывается гораздо быстрее, поэтому пить натощак не стоит. Существует и другая крайность – обилие жирной пищи в качестве закуски. В действительности, она не избавляет от вредного действия алкоголя, а отсрочивает его. К тому же идет двойная нагрузка на печень и поджелудочную железу: алкоголь + жирная пища, требующая много энергозатрат от печени, которая и так уже вовлечена в сложный процесс переработки алкоголя. Таким образом, пища не будет переварена, как следует и интоксикация только усилится. Закуска должна быть умеренной и легкоусвояемой. От острого лучше отказаться – такая еда замедляет переработку алкоголя и повышает уязвимость поджелудочной железы. Но, даже закусывая самыми полезными в мире продуктами, избежать похмелья не удастся, если выпить сверх меры. И здесь все логично – чем больше в организм поступило этилового спирта, тем хуже будет утром.

После

Если, несмотря на все предосторожности, вам не удалось предотвратить похмелье, придется ему противостоять. А так как врага следует знать в лицо, сперва разберемся, что это. По сути, похмелье – это реакция организма на алкогольную интоксикацию. Продукты распада этилового спирта, пока не покинули организм, продолжают его отравлять. Соответственно, от них следует побыстрее избавиться. В этом помогут энтеросорбенты, которые хорошо поглощают вредные, ядовитые вещества и не дают им всасываться в кровь. Среди наиболее известных – сорбенты на основе активированного угля. К таким относится и названный ранее Сорбекс®. От обычного активированного угля он отличается более продолжительным действием и значительно большей поглощающей способностью. Это связано с особой структурой его гранул – они похожи на губку со множеством пор, в которые, как в ловушки, попадают вредные вещества. Кcтати, в этом году Сорбекс®был удостоен "Украинской народной премии" и профессиональной премии "Панацея", став лучшим сорбентом 2017 года. А это уже говорит о многом.

 

Надеемся, наши советы помогут вам отпраздновать Новый год так, чтобы первый его день запомнился только приятными моментами.

Дата: 20.12.2017
Источник: www.obozrevatel.com