Как победить кишечную инфекцию?

23 июня 2014

Жаркая погода создает самые благоприятные условия для размножения вредоносных микробов. Чтобы избежать неприятного знакомства с ними и уберечь себя от кишечных инфекций, необходимо соблюдать правила безопасности.

С наступлением теплых дней мы все чаще проводим время на природе, радуясь хорошей погоде и компании близких людей. Это время вкусных шашлыков, сочных ягод, сезонных фруктов и овощей. Однако, при всем этом разнообразии еды и солнышка, хорошо себя чувствуете не только вы, но и болезнетворные бактерии. Они с удовольствием обитают в воде, грязных продуктах питания, вкусных блюдах, оставленных без холодильника. Встреча с такими вредителями приводит к самым неприятным последствиям: отравление, метеоризм, интоксикация.

Вот некоторые из вредоносных микробов:

  • бактериальные: к ним относится сальмонелла, холерный вибрион и неприятная дизентерийная палочка;
  • протозоозы: споровики, разнообразные лямблии или амебы;
  • вирусные: сюда можно отнести ротавирус и аденовирус.

Разные микроорганизмы имеют свои пищевые предпочтения и селятся в разных продуктах. К примеру, сальмонелла предпочитает молочные продукты, яйца и мясо. Дизентерийная палочка приходит к нам через неочищенные фрукты и овощи. Холерный вибрион обитает в воде. Кишечная палочка может проживать на любых пищевых продуктах и бытовых предметах.

Как предотвратить инфекцию?

Кишечные инфекции имеют вполне четкие симптомы. К ним относятся тошнота, рвота, боли в животе, приступы диареи и обезвоживания, повышенная температура тела. Чтобы не столкнуться с этими малоприятными процессами, необходимо всегда следовать элементарным правилам безопасности:

  • Мыть руки. Не только перед едой, но и в промежутках приготовления пищи, после обработки мяса, овощей.
  • Тщательно очищать продукты перед готовкой или употреблением. Для этих целей должна использоваться чистая проточная вода.
  • Не использовать чужую посуду и приборы.
  • Хранить продукты подальше от жары и прямых солнечных лучей.

Что делать при кишечной инфекции?

Небольшое количество микробов то и дело попадают в наш организм. Как правило, иммунная система справляется с ними самостоятельно. Однако, в случае с колонией вредоносных бактерий, обойтись без помощи уже не получится. В основе лечения отравлений и кишечных инфекций лежит непродолжительное голодание. Нужно дать отдых нашему кишечнику и пить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Лучше всего для этого подойдут слабенькие солевые растворы.

Еще одним важным шагом является борьба с интоксикацией. Необходимо принимать сорбенты на основе угля, лучше всего в капсулах. Они поглотят токсины, облегчат болезнь и поспособствуют быстрому восстановлению. Более того, сорбенты помогут даже в случае отравления фруктами, насыщенными химическими веществами.

Когда нужно обращаться к врачу?

Необходимо следить за собственным самочувствием. Если через 2 дня ситуация не улучшается, вы по прежнему чувствуете боль в животе, повышение температуры, учащение рвоты и поноса — необходимо срочно вызвать скорую помощь. Особенно опасным симптомом может быть диарея с кровавой примесью.

Кроме того, если подозрение на кишечную инфекцию наблюдается у пожилого человека — не стоит выжидать, необходимо обратиться к доктору сразу же при первых симптомах.