Как выбрать сорбент и не ошибиться?

24 мая 2018

Одними из наиболее распространённых современных способов удаления из организма токсических соединений является использование энтеросорбентов — лекарственных средств и продуктов диетического питания, противодействующих проявлениям интоксикации (слабость, головная боль, боль в суставах, утомляемость, повышение температуры, тошнота, диарея). Так давайте же разберемся, что такое энтеросорбенты и чем они отличаются друг от друга.

Общепринятый сегодня термин — «энтеросорбция» («энтеро» – внутрь, «сорбция» – впитывать) – заслуга украинских ученых. Он был предложен в 1983 г. нашими соотечественниками — сотрудниками Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е.Кавецкого НАН Украины (проф. В.Г.Николаевым) для обозначения нового метода сорбционной терапии, который заключался в ежедневном приеме высокоактивных синтетических углей сферической грануляции.

Отличаются энтеросорбенты по химической структуре:

  • угольные — на основе активированного угля
  • кремниевые, или силикатного происхождения — на основе солей кремния, в том числе гелевые
  • гели на основе солей алюминия – алюмосиликаты и цеолиты, в том числе на основе глинистых минералов.
  • препараты растительного происхождения, включая пищевые волокна и пектины.

Как же действуют энтеросорбенты? Попадая в желудок и далее в кишечник они, находясь в среде разных веществ, включая токсины и токсические продукты метаболизма (т.е. яды попавшие извне и обычные вещества, синтезирующиеся в организме, но представляющие опасность, например, из-за большого количества), будут стараться связать и вывести все вещества, и полезные и вредные. Существуют выборочные сорбенты, направленные на определенные вещества, но на наш взгляд, лучше иметь дело с продуктами широкого спектра, поскольку человек не всегда точно может сказать, чем именно отравился.

Подавляющее большинство энтеросорбентов, представленных на рынке Украины, являются безрецептурными препаратами или диетическими добавками, реализация которых сопровождается, как правило, короткой рекламой, содержание которой порой ограничивается лишь совестью маркетолога и рекламщика. Например, белого угля не бывает – уголь он только в названии, на самом деле имеется ввиду сорбент силикатного происхождения. Его действующее вещество диоксид кремния — кремнезем, по химическому составу близкий к кварцевому песку.

Как выбрать универсальный сорбент на все случаи жизни?

Классическим примером природного сорбента является Sorbex® – капсулированный сорбент на основе гранулированного активированного угля, полученного из экологически чистого сырья — скорлупы кокосового ореха. Производство активированного угля не предусматривает каких-либо химических превращений исходного сырья и заключается, в основном, в активации целебного потенциала с последующей очисткой. Благодаря удобной капсуле, в которой помещены гранулы угля, Sorbex® удобен в использовании и употреблении – капсула легко запивается водой, а дальше, попадая в ЖКТ, медленно растворяется и начинает борьбу с вредными веществами.

Капсулы Sorbex® отличаются от старого знакомого активированного угля значительно большим сорбционным ресурсом (227мг/г), а гранулированная форма выпуска обуславливает более продленное действие в течение всего времени пребывания в желудочно-кишечном тракте. Потенциал гранулированного угля почти не уменьшается в течение 36-48 часов, что позволяет сократить количество приемов препарата и уменьшить его дозу.

В исследовании, проведенном НИЦ Независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ», приняли участие 6 наиболее популярных энтеросорбентов, купленных в аптеках Киева. Среди них был и Sorbex®.

В первую очередь, ученые исследовали одно из главных свойств сорбентов – сорбционную площадь всей активной поверхности, участвующей в захвате и инактивации вредных веществ – токсинов.

Конечно же, чем эта площадь больше, тем лучше. Именно сорбенты на основе активированного угля имеют наиболее развитую активную поверхность. Увеличение пористости угля достигается специальной обработкой – «активацией», поэтому активированные угли так и называются.

Самая большая площадь собционной поверхности оказалась у Sorbex® – она составляет до 1800 м2/г. Интересно, что сорбционная поверхность 4г Sorbex® равна размеру футбольного поля 7140 м2!

Второй тест проводился на способность поглощать различные вещества — мочевину, альбумин, креатинин. Согласно полученным объективным результатам, гранулированный сорбент в капсулах Sorbex® (1830 м2/г) почти в 3 раза превзошёл другой угольный сорбент (678м2/г) и в 150 раз силикатный сорбент (12,3м2/г); похожие результаты были получены и по результатам сорбционной активности этих сорбентов.

Такой результат Sorbex®, гранулированного активированного угля в капсулах, связан с особой структурой его гранул – они похожи на губку со множеством пор, в которые, как в ловушки, попадают вредные вещества.

В проведенном исследовании Sorbex® доказал свою универсальность – способность поглощать молекулы не только крупных, но и средних и мелких размеров, что немаловажно в том случае, когда человек не знает, чем именно он отравился.

По результатам всех тестов Sorbex® получил оценку «Отлично» по пятибалльной системе.