Опасная еда в жаркое время года

18 июня 2014

Отличная теплая погода — это не только возможность для отдыха на природе, вкусной еды и приятных воспоминаний. Жаркие дни — самое благоприятное время для бактерий, активизация которых способна испортить не только настроение, на и работу желудочно-кишечного тракта. Запомните несколько правил, чтобы избежать неприятных последствий пикника.

Чем выше показания уличного термометра, тем больше шанс заработать кишечную инфекцию. Наиболее распространено отравление рыбой, мясом и молочными продуктами. Не стоит недооценивать проблему, ведь она может иметь очень серьезные последствия. Тщательно следите за потребляемыми продуктами, ведь вы можете в разы снизить риск заболевания.

Первая помощь при отравлении

Есть масса неприятных симптомов, которые сигнализируют про отравление: рвота, озноб, упадок сил, возникновение диареи. Все они свидетельствуют о том, что вредные микробы уже попали в организм. Чтобы воспрепятствовать их размножению и уберечь себя от более серьезных проблем в будущем, стоит экстренно принять меры:

  • Постарайтесь как можно быстрее вызвать рвоту. Необходимо “выгнать” из желудка плохую еду и сократить количество токсинов, которые попадут в кровь.
  • Примите адсорбенты. Sorbex — современный препарат на основе активированного угля. Всего 1-2 капсулы длительного действия заменяют 10 таблеток классического угля. Адсорбент впитывает в себя токсины и выводит их из организма естественным путем.
  • Расстройство кишечника в данном случае — естественный защитный механизм, призванный поскорее вывести вредоносные вещества. Без острой необходимости не спешите принимать средства для остановления диареи.
  • Не забывайте пить много воды. Обезвоживание крайне нежелательно. Употреблять жидкость лучше небольшими глотками, но часто — каждые 5-7 минут.
  • Разгрузите систему пищеварения. Воздержитесь от употребления пищи на ближайшие 24 часа, понемногу вводя несладкий слабый чай, жидкую рисовую кашку. Осторожно экспериментируйте с продуктами, ведь заболеть от употребления экзотической незнакомой пищи проще, чем получить отравление арбузом.

Как обезопасить себя от недуга

Есть несколько несложных, однако действенных методов, позволяющих снизить риск заболевания:

  • Тщательно мойте все сырые продукты. Овощи, фрукты, ягоды — все обязательно должно проходить обработку проточной водой. Не менее важно держать в чистоте и собственные руки. Мыть их необходимо как перед обработкой продуктов, так и после. Не забывайте применять щеточку для чистки ногтей.
  • Пользуйтесь санитайзерами и антибактериальными салфетками. Это поможет поддерживать руки в чистоте во время пикника или любого другого отдыха на природе. Однако, следует учитывать, что такой вид очистки не подходит для пищевых продуктов — их следует мыть только под проточной водой. Лучше взять с собой заранее помытые овощи и фрукты.
  • Не забывайте про срок годности! Обращайте на него внимание каждый раз во время покупок. Особенно распространено отправление яйцами, которые могут долго лежать в вашем холодильнике без маркированной упаковки. На подобные продукты вы можете клеить стикеры с датой покупки или установить специальное приложение-напоминание в ваш телефон.
  • Не покупайте товары, которые долгое время лежали на открытом воздухе. Конечно, речь не про овощи, но мясо, выпечка, молочная продукция — в наибольшей зоне риска. Кроме естественных процессов обветривания и порчи от тепла, с пищей могут контактировать мухи, осы, мошки и бактерии, которых особенно привлекает жареное, масляное и сладкое.
  • Избегайте употребления майонезных салатов при жаркой погоде, они портятся очень быстро. Приготовление рыбных и мясных блюд должно происходить в самые короткие сроки после покупки сырья.

И не забывайте, что опасными могут стать любые продукты, которые пролежали на солнце несколько часов.