Взгляд в историю. Универсальные противоядия

11 марта 2014

Всю историю своего существования человечество ищет эффективные способы лечения отравлений – и пищевых, и ядовитыми веществами. Многие старинные «рецепты» дезинтоксикации организма канули в Лету, но некоторые из них, созданные сотни лет назад, используются до сих пор. Правда, в усовершенствованном виде.

В древности отправить врага в мир иной с помощью яда было обычным делом. Этого, например, очень опасался правитель Понтийского царства Митридат VI Евпатор. Его владения охватывали все побережье Черного моря и весьма привлекали сановников и военачальников Римской империи, желавших расширить ее границы. Чтобы защититься от яда, Митридат каждый день небольшими дозами принимал собственное снадобье из 54 компонентов: опия, разных растений, которые выращивал в своих садах, высушенных  частей животных. По легенде, рецепт Митридата оказался эффективным. Когда после сокрушительного поражения в войне с римлянами и предательства своего сына он решил покончить с собой с помощью сильного яда, у него ничего не вышло… Позднее, вроде бы на основе рецепта Митридата, было создано противоядие териак. Но оно уже не обладало свойствами универсального антидота.

Наша история тоже хранит множество старинных методов спасения и лечения людей после отравлений. Подробно они опии саны, например, в книге Николая Мазнева «Лечебник. Народные способы». «…Необходимо сразу же напоить больного теплой водой или растительным маслом и вызвать у него рвоту, а после рвоты он должен выпить много молока или отвара крапивы с топленым маслом», – согласитесь, этот способ с некоторыми коррективами может быть актуален и сейчас. В этой же книге упоминается еще одно древнее и одновременно современное средство защиты – древесный уголь. Применяли его наши предки «против гнилой рыбы, испорченного мяса, ядовитых грибов…».

История широкого использования древесного угля в медицине и фармации началась в конце XVIII веке и связана с имеем фармацевта, члена Петербургской академии наук Товия Ловица. Он изучил адсорбционные свойства порошка из древесного угля и стал его применять сначала для очищения различных фармацевтических субстанций, а потом и для лечения больных. Во второй половине XIX – начале ХХ века была создана технология активирования угля, которая существенно улучшила его адсорбционные свойства. Так появился препарат, который эффективно помогал избавиться от симптомов интоксикации при дизентерии, холере, брюшном тифе.Сейчас эти тяжелые недуги встречаются очень редко, но до сих пор активированный уголь служит нам средством «скорой помощи» в разных ситуациях: при отравлениях недоброкачественной пищей, некоторыми лекарствами, алкоголем, солями тяжелых металлов и т.д. Вот уже несколько веков он остается универсальным сорбентом.