О сорбексе Публикации Инструкция Вопросы - ответы Производитель Где купить
ua ru

Аллергия

Аллергия - это острая реакция иммунной системы организма на, обычно, безвредные вещества. Ее вызывают аллергены природного и техногенного характера.

Пищевая аллергия: симптомы, особенности, лечение.

Пищевая аллергия — острая реакция организма человека на вещества, которые попадают в него с определенной пищей. Заболевание приносит местный дискомфорт  или оказывают влияние на общее состояние. Симптомы проявляются при употреблении любого количества продуктов. Поэтому недуг можно спутать с непереносимостью каких-либо компонентов — клиническая картина практически неотличима. Тем не менее, при непереносимости иммунная система не вовлекается в реакцию, в отличие от аллергии.

В 80% случаев проявление пищевой аллергии выражаются в умеренной степени. Реже возникает анафилактический шок, угрожающий жизни человека.

Статистические данные показывают, что аллергией страдают:

  • около 3-4% взрослого населения;
  • 6-9% детей дошкольного возраста, у 5% диагностируют бронхиальную астму.

Избавиться от аллергии невозможно, но большая часть детей “перерастают” болезнь. Пациенты, которые переходят во взрослую жизнь с развившимися в детстве симптомами, следуют выработанной диете, исключающей источники аллергической реакции.

Общая информация о заболевании

Основная причина из-за которой возникает аллергия на еду — чрезмерная реакция организма человека на элементы некоторых продуктов. Их называют аллергенами.

Процесс возникновения патологии выглядит так:

  • человек принимает пищу с веществом аллергеном;

  • лимфоциты начинают вырабатывать белок иммуноглобулин E;

  • иммуноглобулины, взаимодействуют с белками пищи;

  • если в организм попал аллерген, возникает ошибочная (патологическая) реакция на компоненты белков пищи в виде сыпи на коже и других симптомов.

Таким образом процесс напоминает развитие вирусного заболевания, при котором микроорганизмы атакуют иммунную систему человека.

При взаимодействии аллергена и иммуноглобулина, образуются вредоносные биологически активные вещества.

Они воздействуют на различные органы — это может быть кожа, легкие, ЖКТ, бронхи или легкие.

Человек ощущает неприятные симптомы в виде отека, приступов удушья. Однако благодаря иммуноглобулину, аллергия проявляется практически сразу после попадания аллергена в организм.

Если человек не начинает лечение с помощью специальных средств, скорее всего он не сможет длительное время избавиться от симптомов. Тогда в реакцию вступает иммуноглобулин типа G.

Он помогает отсрочить, замедлить аллергическую реакцию, но не вылечить. Поэтому иногда заболевание проявляется не сразу, а на протяжении нескольких часов или даже дней.

В связи с этим могут: возникнуть запоры, колики и/или метеоризм, появиться почти незаметная аллергическая сыпь на коже, что существенно затрудняет диагностику и назначение последующего лечения.

Особенности организма некоторых людей таковы, что в некоторых случаях возможна незамедлительная реакция на аллерген — анафилаксия (или анафилактический шок). В таком случае иммуноглобулин G не успевает вступить в реакцию с частицами патогенных веществ.

В итоге затрудняется дыхание, возникает отек (чаще лица, области губ), кожный зуд, аллергическая сыпь. Если вовремя не начать экстренное лечение, шок может закончиться летальным исходом человека.

Аллергия у взрослых и детей вызывается самыми разными продуктами.

Чаще всего это:

  • орехи,
  • яйца,
  • молоко,
  • рыба,
  • моллюсковые.

Иногда развивается перекрестная реакция. Например, когда у человека, страдающего аллергией на орехи, возникает реакция на горох, бобы. При этом пациент, пытается вылечить другие болезни с помощью разных средств, не думая об аллергии. Иногда встречается аллергия на печень, или скорее на кровь, которая ее насыщает.

Зачастую характер патологии зависит от места проживания. Например, в Украине часто отмечается аллергия на молоко, яйца и помидоры, в Норвегии — на рыбу, в Японии, часто назначают лечение аллергии из-за чрезмерного приема риса.

С начала XXI века аллергия фиксируется намного чаще, при этом, не проходящая патология, в большей степени отмечается у детей в виде сыпи на коже, насморка и других классических симптомов.

С одной стороны, специалисты связывают феномен с изменением принципов питания: обилием фаст-фуда, сладких напитков, пищи с искусственными добавками. С другой стороны — человек развивается в “стерильной” среде, что негативно влияет на полноценное формирование иммунитета. Тем менее статистика остается неизменной, большинство “перерастают” аллергию, при необходимости используя местное лечение с помощью безопасных средств. Те, у кого проблема осталась, вынуждены внимательнее следить за собственным здоровьем.

Как проявляется заболевание

Период развития клинической картины индивидуален — от нескольких минут до пары часов. Приблизительно у 20% людей аллергическая реакция проявляется слабее, и если возникает, то почти не выражено. В редких случаях встречается сочетание острой и отсроченной аллергии в виде зуда и насморка, часто явление наблюдается у детей дошкольного возраста.

Клиническая картина разнообразна — от слабой и средней выраженности до анафилактического шока. Прежде всего первые проявления отмечаются в дыхательных путях и/или на коже. Иногда могут возникнуть насморк, кашель, ощущение заложенности носа, которые невозможно вылечить стандартными средствами.

Реакция на коже также индивидуальна: признаки дерматита, сухость эпидермиса, крапивница, зуд, аллергическая сыпь считаются стандартным проявлением аллергии, при котором, не помогает обычное лечение кожных заболеваний. Немаловажна роль аллергена в формировании патологической реакции, в зависимости от продукта, вызывающего ее.

Итак, аллергия у детей и взрослых проявляется в виде следующих признаков:

  • сухой кашель;
  • чувство першения в горле;
  • резкое изменение кровяного давления;
  • учащение или замедленность сердцебиения;
  • головокружение;
  • боли в животе, диарея/запор или другие признаки нарушений в работе ЖКТ;
  • изменения на коже: красные, сухие пятна, аллергическая сыпь — признаки часто сопровождаются зудом.

Симптомы могут появляться совокупно или по отдельности. Если они проявляются регулярно после употребления каких-либо продуктов, следует обратиться к врачу, чтобы если не вылечить, то правильно облегчить симптомы с помощью специальных средств.

Специалист должен провести обследование, и найти аллерген. Далее назначаются лечение и диета, которые позволяют человеку избавиться от проблемного вещества и неприятных симптомов в виде зуда, сыпи или других явлений. В некоторых случаях, когда аллергенов несколько, врачи рекомендуют вести дневник питания.

Опасности аллергии

Помимо неприятных симптомов, которые могут присутствовать длительное время при наличии даже эффективного лечения, аллергия несет серьезные опасности для человека.

Прежде всего — это:

  • Анафилактический шок — процесс угнетения важных функций организма (дыхания, работы сердца). Проявляется стремительно, требует незамедлительной медицинской помощи.

  • Отек Квинке — процесс отека слизистых оболочек, кожи, подкожной жировой клетчатки, который может развиваться в любых частях организма. Чаще всего наблюдается развитие отека гортани, что является наиболее опасным симптомом, так как перекрывается путь к полноценному дыханию. Вылечить отек можно только при наличии специальных медикаментов, требуется скорая помощь.

Продукты аллергены

Практика показывает, что аллергическая реакция, в том числе анафилактический шок, часто возникают на продукты:

  • ягоды: клубника, земляника, малина;
  • фрукты: цитрусовые, лимон, киви;
  • овощи: помидор, горох, бобы, морковь, сельдерей;
  • орехи: лесной, миндаль, грецкий;
  • специи: тмин, имбирь, корица, перец, кориандр;
  • сладости: мед, шоколад, какао;
  • молоко и молочные продукты;
  • морепродукты: моллюски, рыба ракообразные.
  • яйца (чаще куриные).

Также встречается аллергия на алкоголь, некоторые виды мяса, крупы. Употребление аллергенов в пищу может вызвать разные симптомы заболевания. Несмотря на индивидуальное проявление патологии, большинство врачей приходят к следующим выводам:

  • Морепродукты, любая рыба. Уникальность заключается в том, что реакция возникает не только при их употреблении в пищу, запах также может повлиять на работу иммуноглобулина E. Явление часто встречается в детском возрасте, чтобы избавиться от него, достаточно выждать — аллергия проходит самостоятельно.

  • Яйца. Проблема встречается у детей дошкольного возраста. Это объясняется тем, что в белке яйца находится большее количество аллергенов, поэтому до 8-11 месяцев жизни, вводить продукт в рацион ребенка не рекомендуется. Кроме того, аллергию иногда вызывает и желток. Реакция может быть различной: от высыпаний и зуда на коже до анафилактического шока.

  • Орехи. Аллергия на орехи наиболее часто фиксируется врачами. Продукт вызывает серьезные патологические изменения: от обильной сыпи, зуда до летального исхода от анафилактического шока.

  • Ягоды, овощи, фрукты. Чаще всего аллергия дает о себе знать при употреблении пищи без термической обработки. Существует тенденция, при которой именно красные продукты из этой группы часто вызывают сыпь на коже и зуд. Аллергия на цитрусовые встречается у каждого 4 ребенка, у взрослых патология не активна — проявляется при чрезмерном присутствии продукта в рационе.

  • Различные добавки. Именно они находятся среди лидеров, вызывающих аллергию. Красители, консерванты, эмульгаторы - они насыщают блюда приятным ароматом, цветом. Однако аллергию вызывает не само вещество, добавленное в пищу, а его составляющие.

  • Мед. Является самым древним аллергеном, причина тому — цветочная пыльца, на которую сильно реагирует организм. Причем даже в малых дозах и в сочетании с другими компонентами, вещество способно вызвать классические симптомы аллергии (наиболее частые — зуд, сыпь) и анафилактический шок. У человека, имеющего аллергию на мед, часто развиваются перекрестные реакции на маточное молочко, прополис, пергу и другие продукты жизнедеятельности пчел.

  • Молоко и молочные продукты. Данный продукт аллерген, является лидером по распространенности. Заболевание встречается у детей и взрослых, поскольку коровье молоко богато содержанием большого количества разновидностей белков. В итоге организм человека реагирует на один из них. Реакция может быть разной: вялотекущей, острой в виде отеков, в 70% случаев аллергия выступает на коже в виде крапивницы с зудом. Некоторые врачи считают, что иногда достаточно использовать прокипяченное молоко в пищу, чтобы нейтрализовать аллерген. Также можно заменить коровье молоко на козье или вегетарианское (выжимка из круп), кокосовое — продукты имеют разный состав.

Особенно опасна аллергия на молочные продукты у детей грудного возраста. Из-за преждевременного введения коровьего молока в рацион, или при выборе некачественной смеси, у малышей могут наблюдаться колики, метеоризм, развиться экзема с зудом. При этом реакция может возникнуть не только от прямого употребления продукта в пищу, но и в случае, когда мама пьет свежее молоко, и затем кормит новорожденного грудью. Вылечить аллергию в таком случае просто — нужно исключить аллерген.

Гораздо реже, аллергия развивается на кисломолочные продукты, симптомы аналогичны: сыпь, экзема, зуд, покраснение кожи. Чаще наблюдается аллергия на творог, мороженое или сливочное масло.

Кто находится в группе риска

Специалисты отмечают огромное количество факторов, влияющих на развитие склонности к пищевой аллергии. Прежде всего это внешние раздражители, которые могут патологически повлиять на развитие иммунитета, в дальнейшем эта склонность может передаваться будущим поколениям.

К внешним факторам относят:

  • неблагоприятную экологическую обстановку;
  • вредные привычки;
  • нездоровый образ жизни.

Кроме того, человек, скорее всего, будет страдать аллергией, если у родственников в любом поколении диагностировали следующие заболевания:

  • бронхиальную астму;
  • сенную лихорадку;
  • экзему — ее практически невозможно вылечить полностью.

Следует внимательнее относиться к планированию рациона питания в случае приема лекарственных средств, а также если у вас уже диагностировали экзему или другие дерматологические заболевания.

Как показывает статистика, в регионах с плохой экологической обстановкой чаще встречается аллергия, виды аллергической реакции на пищевые вещества при этом разнообразны, независимо от продуктов, которые употребляются в пищу.

Диагностика аллергии

Периодическое или острое проявление аллергии требует обязательного осмотра врача. Специалист проведет тщательный опрос, чтобы получить точную клиническую картину для дальнейшего назначения лекарственных средств. После сбора анамнеза, необходимо выявить связь между приемом определенной пищи и последующей аллергической реакцией. Если определить аллерген невозможно, врачи стараются использовать дополнительные исследования.

  • Лабораторная диагностика. В первую очередь берется общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. По результатам исследования, лаборанты оценивают количество белых кровяных клеток — эозинофилов, поскольку они участвуют в аллергической реакции и высвобождают биологически активные вещества. Затем, определяется количество иммуноглобулина E, так как эти белки, живущие в крови человека, первыми вступают в контакт с аллергеном, и при пищевой аллергии их уровень значительно повышен. Определение количества иммуноглобулинов G используется при выявлении конкретного аллергена, вызывающего заболевание.

  • Анализ содержания пищевого дневника. При постоянном выявлении аллергии врач, старается использовать записи пациента о содержании ежедневного рациона. Это позволяет быстрее определить, от чего возникает заболевание, и избавиться от него в короткий срок.

  • Элиминационные пробы. Наблюдение за пациентом в период, когда из его рациона убирается компонент, который предположительно вызывает симптомы аллергии. Это эффективное исследование, но оно может быть достаточно длительным.

  • Провокационные пробы. Можно использовать после элиминационных проб, когда человеку вводятся аллергены, которые некоторые время отсутствовали в рационе. Затем врачи смотрят за реакцией организма. В некоторых случаях, чаще у детей, провокационные пробы проводятся сразу после осмотра и оценки пищевого рациона.

  • Аллергопробы. На кожу с внутренней стороны предплечья наносят вещество с содержанием аллергена. Затем делается слабый прокол на глубину не более 1 мм — это прик- или скарификационный тест (в народе “царапина”). Если на обрабатываемом участке кожи возникает отек, вероятность аллергии на введенный аллерген 100%. Нужно только избавиться от него при планировании рациона.

Эффективное лечение и профилактика

Вылечить пищевую аллергию невозможно — это врожденная патология. Требуется следовать определенному порядку лечения, полностью исключить контакт с аллергеном. Также сегодня представлено множество эффективных противоаллергических препаратов, которые можно использовать для облегчения симптомов. Их действие основано на подавлении процесса выделения веществ, участвующих в формировании общей клинической картины. Кроме того, при лечении аллергии можно использовать лекарственные препараты и следовать простым постулатам:

  • Установление аллергена — знание причины проявления заболевания, позволяет облегчить жизнь аллергику.

  • Антиаллергические препараты — большинство средств имеют минимум противопоказаний и разрешены пациентам разного возраста.

  • Соблюдение диеты — позволит снизить вероятность развития патологии на высоко аллергенные продукты.

  • Прием энтеросорбентов — препараты сорбенты позволяют быстро вывести из организма шлаки, иммунные комплексы, токсины. Это особенно важно в случае, когда аллергия и температура являются сопутствующими симптомами или проявляются другие аллергические реакции, влияющие на общее состояние человека.

  • Своевременное лечение острых и хронических заболеваний ЖКТ с помощью средств, назначенных врачом.

Предупреждение аллергической реакции, в том числе анафилактического шока, требует полного исключения продуктов, вызывающих аллергию. Кроме того, в период грудного вскармливания ребенка до 6 месяцев, нужно включать в рацион малыша смеси с гипоаллергенным составом.

Также следует внимательно отнестись к питанию ребенка до 3-х лет. Избавиться от красных овощей и фруктов, ягод, по возможности не использовать при приготовлении пищи яйца, аккуратно вводить морепродукты. Важно следовать рекомендациям врача в вопросах планирования рациона ребенка.

Сорбент при аллергии

В первую очередь следует помнить, что эффективные сорбенты, применяемые при проявлении аллергической реакции, должны быть:

  • Гипоаллергенные — препараты не должны содержать в составе вкусовые добавки, красители и ароматизаторы, способные также вызвать аллергическую реакцию и ухудшить состояние человека.

  • Быстро выводиться из организма. Таким образом средства позволят исключить негативное влияние на внутренние органы при проявлении аллергии.

  • Безопасными для ЖКТ — особенно актуально для пациентов, которые помимо аллергической реакции страдают хроническими заболеваниями, дисбактериозом, принимают лекарственные препараты.

  • С высокой сорбционной емкостью.

  • В удобной лекарственной форме.

Серия эффективных препаратов Sorbex® является одной из популярных среди аллергиков. Это добавка выпускается в виде капсул.

Основа сорбента — активированный уголь в виде гранул. Препарат действует до 48 часов, поэтому важно начать принимать средство, когда аллергическая реакция только проявила себя, и следовать инструкции от производителя.

Взрослым, рекомендуется использовать до 3-х капсул за 1,5-2 часа до или после еды, а также приема других лекарственных средств.

Серия препаратов-сорбентов Сорбекс

В зависимости от состава, предлагается несколько видов средств.

Sorbex® Ultra. Добавка изготавливается из высокодисперсного активированного угля. Нужно использовать в таком порядке — 1 капсула 2-3 раза в сутки до или после еды, или приема лекарственных препаратов (с промежутком в 1-1,5 часа). Sorbex® Ultra действует быстро, используется как дополнение к комплексной терапии при проявлении пищевой аллергии. Он позволит избавиться от шлаков, токсических соединений, то есть поможет не вылечить, но быстрее справиться с аллергической реакцией, снизить влияние вредных веществ на печень. Во время сезонной аллергии, нужно следовать такому правилу — сорбент необходимо принимать совместно с основным лечением, не ожидая  появления ринита или крапивницы.

Sorbex® Duo. В составе средства - активированный уголь в гранулированном виде и экстракт расторопши. Благодаря таким компонентам, организм быстрее справляется с аллергической интоксикацией, очищается печень и поддерживается ее деятельность. Sorbex® Duo могут использовать взрослые по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки. Интервал между приемами с пищей или лекарственными препаратами должен составлять не менее 1-1,5 часов.

Чтобы выбрать правильный сорбент, нужно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям, помимо добавок, он назначит обоснованное лечение. Как правило, аллергическая реакция проявляется после употребления в пищу аллергена, поэтому короткого курса восстановления организма, не чаще 2-х раз в год, будет достаточно.

Помните, что энтеросорбенты не могут вылечить аллергию, они только способствуют снижению нагрузки на организм, благодаря чему наблюдается ослабление основных симптомов.

Эффективный Sorbex для детей

Нужно следовать особой схеме лечения пищевой аллергии у детей, так как отсутствие врачебного контроля может быть опасными для здоровья. До похода к доктору следует помнить о следующем:

  • Диета. Зависит от возраста ребенка. Если это новорожденный, следует рассмотреть рацион кормящей матери. В случае с детьми более старшего возраста, доктор пересматривает рацион и разрабатывает диету с исключением предполагаемого аллергена, назначает препараты, облегчающие состояние больного.
  • Прием сорбентов. Они выведут из организма ребенка вредные вещества, снизят нагрузку на печень и ЖКТ.
  • Противоаллергические препараты. Снижают общую клиническую картину, назначаются только врачом.
  • В качестве энтеросорбента стоит рассмотреть препарат Sorbex®Малыш. Его можно принимать с рождения, в составе — комплекс из пробиотика и сорбента, рассчитанный на прием в домашних условиях:
  • Пакетик № 1. Содержит 3 г смектита, который препятствует всасыванию аллергенов из кишечника в кровь и способствует их выделению из организма. В результате аллергические реакции подавляются естественным образом, снижается риск развития выраженного воспаления.
  • Пакетик № 2. Живые пробиотические бактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника. За счет этого формируются барьерная функция слизистой кишечника, аллергены впитываются в меньшей степени.

Однако для качественного лечения следует разработать схему приема специализированных медицинских препаратов. Помните, что даже эффективные энтеросорбенты не помогут избавиться от аллергии, так как являются вспомогательными добавками.

Заключение

Полностью защитить себя и своего ребенка от аллергии невозможно, поскольку веществ, способных вызвать заболевание, огромное множество. Однако можно следовать простым правилам:

  • пересмотреть пищевой рацион и исключить аллерген;
  • при необходимости использовать вспомогательные вещества, способные существенно облегчить проявление аллергических симптомов, препарат Сорбекс в их числе.

Помните, не рекомендуется самостоятельный прием лекарственных средств и добавок без наблюдения врача.

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу как можно раньше.

Внимание!

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.