Пищевое отравление

Пищевое отравление – это острый, иногда хронический патологический процесс. Он развивается из-за употребления пищевых продуктов, обсеменённых различной патогенной микрофлорой и ее токсинами, или иными веществами немикробной этиологии. Иногда может встречаться отравление химическими токсинами.

Виды пищевых отравлений

В зависимости от того, чем вызвано данное состояние, различают его виды. Варианты происхождения:

Микробная этиология – возникает в результате приема пищи, не токсичной по своей природе. При этом нарушение санитарных норм или неправильное хранение провоцируют развитие множества бактерий.

Немикробной этиологии – причиной заболевания становятся такие вещества:

  • продукты, которые сами по себе ядовиты – ягоды, грибы, моллюски, рыба;
  • пища, ставшая ядовитой в результате определенных условий (например, сырая фасоль, картофель, который уже пророс);
  • содержащиеся во фруктах и овощах химические вещества – пестициды, нитраты, нитриты.

 

Причины

Часто пищевое отравление может быть спровоцировано рядом причин:

  • Неправильное хранение – при несоответствующей температуре, на складах с высокой влажностью

  • Фрукты, ягоды и овощи, обработанные химическими веществами

  • Употребление отравленной или испорченной рыбы, сырых морепродуктов

  • Мясо, которое сохранялось неправильно или поддавалось недостаточной термической обработке.

  • Продукты с нарушенным процессом консервации: в этом случае бактерии проникают в безвоздушное пространство и размножаются там. Примером пищевой токсикоинфекции, развивающейся в этом случае, является ботулизм – заболевание с частыми летальными исходами

  • Отравление грибами – ядовитыми по своей природе или съедобными, но которые росли в неблагоприятных экологических условиях

  • Недоброкачественные и просроченные продукты питания с поврежденной упаковкой

  • Хранение без холодильника молочных продуктов способствует размножению в них стафилококка

  • Сырая вода, особенно из непроверенных источников. В ней могут содержаться холерный вибрион, кишечная палочка, фекалии животных с паразитами, вирус гепатита А

  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи могут содержать различные микроорганизмы

Пищевое отравление: симптомы

Клиническая картина пищевой интоксикации очень специфична. Преимущественно ее проявления развиваются спустя несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов. Иногда одной и той же пищей могут отравиться несколько лиц из коллектива или семьи. Симптомы заболевания похожи, независимо от вызвавшей его причины. Чаще всего это:

  • тошнота, усиленное слюноотделение;
  • однократная или многократная диарея;
  • рвота, часто приносящая облегчение;
  • боль в животе схваткообразного характера, чаще около пупка;
  • метеоризм;
  • симптомы интоксикации – головокружение, вялость, общая слабость, головная боль, отсутствие аппетита;
  • может повыситься температура, возникнуть озноб;
  • при сильном обезвоживании – сухая кожа, уменьшение диуреза (мочеиспускания), в тяжелых случаях – судороги.

Указанные проявления сохраняются в среднем около трех дней, после этого они постепенно проходят.

Особенности некоторых отравлений

Особенности некоторых отравлений

Рассмотрим наиболее частые случаи и причины данного состояния.

Отравление рыбой

Данный вид пищевой интоксикации возникает при употреблении рыбы, которая поддавалась недостаточной термической обработке, неоднократно повторно размораживалась, долго хранилась при высокой температуре воздуха. Также болезнь может развиться, если рыба содержит токсины. Клиническая картина не отличается от других видов отравления.

Важно учитывать, что отравится можно и сырой рыбой. В таком виде продукт часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Например, очень часто наблюдается отравление суши. Особенностью данной пищевой интоксикации является ее быстрое прогрессирование: симптомы возникают уже спустя 30 минут после того, как в организм попала некачественная рыба.

Отравление мясом

Может возникнуть не только при употреблении продукта, инфицированного патогенными микроорганизмами, но и того, в котором содержатся ядовитые вещества. В данном случае симптомы развиваются через 2-4 часа после употребления мяса, но иногда инкубационный период может продлиться около суток.

Особенно опасной инфекцией является ботулизм. Специфические признаки заболевания – двоение в глазах, резкое ухудшение остроты зрения, нарушенная функция глотания, изменение голоса. Характеризуется очень высокой летальностью, особенно при отсутствии адекватного лечения. Также при употреблении мясных продуктов есть риск заболеть сальмонеллезом, паратифом и тифом.

Отравление грибами

Признаки данного вида отравления могут возникнуть примерно через сутки после употребления грибов. Кроме специфических симптомов интоксикации, следует обратить внимание на жажду, заторможенность или, наоборот, возбуждение, появление галлюцинаций, падение артериального давления. Чем дольше токсин находится в организме, тем сложнее будут последствия.

При данной форме отравления может возникнуть токсический гепатит и печеночная недостаточность, которые имеют большую угрозу для жизни пациента.

Отравление яйцами

Яйца – один из самых продаваемых продуктов. Отравиться ими можно при попадании в организм яйца, содержащего сальмонеллу или стафилококк. Продукт в вареном виде, при соблюдении технологии приготовления, не представляет опасности.

Температура более 40 градусов способна убить присутствующие в нем патогенные микроорганизмы. Риск интоксикации очень высок при употреблении сырых яиц.

Отравление фруктами и овощами

Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но даже они могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.

Часто встречается отравление арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, огурцами, капустой и другими растительными продуктами. Проблема бывает связана не только с наличием патогенной микрофлоры внутри плода, а и с вредными химическими веществами.

Поэтому, чтобы избежать такого отравления, при покупке нужно очень тщательно выбирать овощи и фрукты, внимательно осматривать их внешний вид, хорошо мыть и очищать кожуру перед употреблением. Это позволит снизить риск возникновения пищевой интоксикации.

Первая помощь

Если все-таки возникло пищевое отравление, что делать? Пациенту срочно нужно оказать первую помощь.

Немедленно опорожнить желудок. Для этого проводится его промывание, например, слабым раствором марганцовки или солевым раствором. Создавая подходящий состав, в 5 литрах кипяченой воды растворяют 2 столовые ложки соли. Подойдет и содовый раствор – на 1 литр воды 1 чайная ложка пищевой соды.

Необходимо приготовить не менее 8-10 литров подобной жидкости. Важно, чтобы она была теплой (примерно 35–37 °C). В противоположном случае замедлится кишечная перистальтика и выход токсинов из системы пищеварения. Сначала пациент должен выпить 2-5 стаканов раствора, а затем спровоцировать рвоту. Промывание необходимо проводить до полной чистоты промывных вод.

Затем пациенту следует обязательно дать энтеросорбент. Для экстренной помощи прекрасно подойдет SORBEX® ULTRA – в препарате содержится высокодисперсный активированный уголь, которому свойственно быстрое начало действия. Средство хорошо связывает токсины и выводит их из пищеварительной системы. Эффект заметен уже спустя несколько минут после употребления лекарства. После промывания желудка сорбент желательно дать четырехкратно, с интервалом в 15 минут.

Пациенту обязательно следует обеспечить покой, если есть озноб, важно хорошо его укутать. Для восстановления водно-электролитного баланса нужно давать глюкозо-солевые растворы.

Часто симптомы пищевой интоксикации проходят самостоятельно, спустя несколько дней в результате симптоматической терапии. Но есть случаи, при которых нужно срочно обратиться к врачу:

  • отравление у пожилого человека или маленького ребенка;
  • наличие высокой температуры тела;
  • ощущение удушья;
  • выраженная головная боль;
  • сильная рвота и понос сохраняются более двух суток;
  • есть подозрение на отравление грибами;
  • беспокоят болевые ощущения в области внутренних органов (печень, почки);
  • признаки отравления сохраняются более 7 дней.

Пищевое отравление: лечение, основные принципы

Терапия пищевого отравления включает в себя:

Восполнение нормального количества жидкости и микроэлементов при помощи глюкозо-солевых растворов.

Препарат Sorbex® (Сорбекс) на основе гранулированного активированного угля, взрослым при отравлениях и интоксикациях принимать по 2–6 капсул 3 раза в сутки. Препарат применяют внутрь, запивая водой, с интервалом 1,5–2 часа до или после приема пищи или приема лекарственных препаратов. Курс лечения при острых состояниях составляет 3–5 дней, при хроническом течении заболевания курс может быть продлен до – 10–15 дней. Благодаря гранулированной форме активированного угля препарат Sorbex® (Сорбекс) имеет пролонгированное действие 36-48 часов.

В качестве экстренной помощи — лучше использовать SORBEX® ULTRA – он содержит высокодисперсный активированный уголь, поэтому характеризуется более ранним началом действия и эффективен в первые часы после отравления

SORBEX® ULTRA – быстро связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, его действие начинается уже через несколько минут после приема.

Ни одно отравление не проходит бесследно для печени и желчного пузыря, печень первой попадает «под удар токсинов».

Уникальная по своему составу диетическая добавка SORBEX® DUO является хорошей альтернативой при выборе сорбента при отравлении, ведь при любом отравлении, в первую очередь, удар токсинов принимает на себя печень. 

SORBEX® DUO содержит в своем составе гранулированный активированный уголь и экстракт расторопши. Такой состав позволяет не только эффективно справиться с интоксикацией, но и поддержать и очистить природный фильтр организма — печень. Употреблять SORBEX® DUO следует взрослым по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки до или через 1-1,5 часа после приема пищи. Длительность применения от 3 до 15 суток при необходимости.

Также назначают:

  • При бактериальных отравлениях – антибиотики

  • Жаропонижающие средства – если температура выше 38 градусов

  • Комплексы витаминов и минералов для предотвращения гиповитаминоза

Первые сутки рекомендуется голодать, а затем соблюдать строгую диету: сначала кушать каши на воде небольшими порциями (овсяную, рисовую) 3-4 раза в день, протертые овощные супы, затем подключить нежирные сорта мяса в отваренном виде.

Профилактические мероприятия

Избежать отравления помогут такие меры:

  • перед приготовлением, употреблением пищи, обязательно мыть руки;
  • придерживаться общегигиенических норм;
  • не кушать грибы, если есть сомнения в их съедобности;
  • избегать употребления продуктов с подозрительным запахом и видом, истекшим сроком годности, поврежденной вакуумной упаковкой либо банкой;
  • фрукты и овощи есть только мытые;
  • на отдыхе употреблять бутилированную или кипяченую воду;
  • рыбу, мясо покупать у проверенных продавцов, избегать их сырого употребления.

При любом отравлении, обязательно обратитесь к врачу. Даже если после оказания первой помощи пострадавшему станет лучше, спустя некоторое время может опять наступить ухудшение состояния. Многие токсины могут вызвать серьезные осложнения. Поэтому не занимайтесь самолечением, это крайне опасно!

Внимание!

Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Публикации по теме:

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

По теме: отравление лечение, отравление помощь, пищевое отравление у взрослого, пищевое отравление лечение, симптомы пищевого отравления, пищевое отравление у ребенка, профилактика пищевых отравлений, помощь при пищевом отравлении, признаки пищевого отравления, первая помощь при пищевом отравлении, препараты при отравлении, отравление лечение препараты, препараты после отравления