О сорбексе Публикации Инструкция Вопросы - ответы Производитель Где купить
ua ru

Аллергия на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты – это патологическая реакция, которая возникает при употреблении еды и напитков, в которых содержится белок коровьего молока. В ее основе – ответ иммунной системы организма. При возникновении симптомов необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Механизм развития

Реакция иммунитета при возникновении аллергической реакции на молочные продукты заключается в том, что активизируются клетки или вырабатываются антитела (IgE). В коровьем молоке есть более 25 белков, которые могут спровоцировать реакцию. Такие же протеины содержатся в молоке других парнокопытных (буйвол, коза, лошадь). Поэтому, если наблюдалась аллергия на коровье молоко, следует вообще исключить из рациона молоко парнокопытных животных.

При употреблении продуктов, в которых содержится молочный белок, иммунная система вырабатывает медиаторы (например, гистамин). Их продуцирование происходит в организме во многих точках, поэтому симптомы бывают очень разнообразными: поражение кожи, кишечные расстройства.

У кого возникает аллергия на молочные продукты?

Наиболее часто появляется аллергия на молоко у детей, особенно маленьких, которым родители очень рано ввели коровье молоко в рацион. Также периодически регистрируются случаи такого вида аллергии у взрослых.

Симптомы

Проявления молочной аллергии очень индивидуальны. У одних людей они выражены незначительно, у других сильная реакция возникает после употребления небольшого количества молочных продуктов. 

Аллергия у взрослых может проявлять себя совсем по-другому. Если возникает аллергия на молоко, симптомы могут быть такими:

  • кожные изменения (дерматит, экзема, зуд);
  • проблемы с пищеварением (метеоризм, понос или запор, рвота, тошнота, у детей рефлюкс);
  • респираторные проявления (осиплость голоса, насморк, кашель) из-за отека слизистой оболочки дыхательных путей;
  • общие проявления (слабость, проблемы со сном).

Если возникает аллергия на молоко у взрослых, на первое место выступают такие симптомы, как расстройство пищеварения, кожные проявления. У маленьких детей чаще могут появляться проблемы с дыханием из-за отека слизистой оболочки, и изменения на коже (крапивница, экзема).

Иммунный ответ различают по типам:

  • немедленная реакция – наступает спустя 5-10 минут после попадания в организм веществ - аллергенов;
  • отсроченная реакция - у взрослых и детей проявляется через 3-4 часа после того, как употреблялся продукт.

Аллергия и непереносимость коровьего молока – в чем разница?

Дискомфорт после приема молока может возникать не только как результат аллергии на молоко, а как его непереносимость. Некоторые люди считают, что это одно и то же. Но это ошибочное мнение.

Аллергия на коровье молоко – это реакция на пищу иммунной системы. Организм воспринимает продукт, как угрозу, в результате вырабатываются антитела и возникают неприятные проявления.

Непереносимость молока возникает в результате того, что организм не способен переварить лактозу (молочный сахар). Непереносимость и аллергия на молоко симптомы имеют похожие, но врач поможет определить, что именно имеет место у конкретного человека.

Лечение аллергии

При аллергии на молоко главной задачей лечения, является улучшение качества жизни человека. Поэтому обязательным является комплексная терапия, в рамках которой используют антигистаминные средства. Чтобы усилить их действие, также рекомендуют сорбенты при аллергии у взрослых и детей. Задание сорбирующего средства при данной патологии – связывание и выведение из организма аллергенов.

Сорбенты при аллергии у взрослых используются, как только начали проявляться ее симптомы. Доза сорбирующих средств зависит от веса человека и предварительно обговаривается с лечащим врачом.

В комплексном лечении аллергии на молоко у детей и взрослых эффективно применение Сорбекс. Его преимущество перед другими аналогичными препаратами в том, что основным действующим веществом является натуральный активированный уголь.

Инструкции по применению сорбентов указывают, что форма выпуска такого лекарства (капсулы) более эффективна, чем таблетки.

При выборе сорбирующего средства при аллергии важно, чтобы действие началось максимально быстро. Такими свойствами обладает Сорбекс Ультра. В дальнейшем для лечения можно применять Сорбекс Классический.

При аллергической реакции необходимо поддержать печень. Поэтому врачи рекомендуют не только сорбенты при аллергии у взрослых, а также гепатопротекторы. В линейке Сорбекс есть удобный вариант – Сорбекс Дуо, в составе которого, кроме активированного угля, содержится экстракт расторопши пятнистой. Поэтому не нужно принимать несколько препаратов, а можно воспользоваться только одним, которому свойственны не только энтеросорбирующие, но и гепатопротекторные свойства.

При аллергии на молоко у детей часто применяют Сорбекс Малыш. В состав препарата, кроме сорбента, входят пробиотические бактерии, которые защитят еще незрелый кишечник ребенка. Поэтому к применению сорбентов уже не стоит добавлять пробиотики.

Прогноз при аллергии на молоко у детей благоприятный. У взрослых эта проблема наблюдается редко.