О сорбексе Публикации Инструкция Вопросы - ответы Производитель Где купить
ua ru

Сорбенты при аллергии

Аллергия – это патология, распространенность которой ежегодно увеличивается. На сегодняшний день она находится на третьем месте после сердечно-сосудистых болезней и онкологии. Этому способствует экологическое неблагополучие – отрицательное воздействие на человеческий организм техногенных и природных раздражителей.

Контакт с аллергеном не всегда возможно ограничить. Например, можно не потреблять те или иные пищевые продукты, но во время цветения растений никак не избежать контакта с их пыльцой. Часто аллергию способны вызвать несколько причин. На ее формирование влияет наличие сопутствующей хронической патологии органов дыхания, пищеварения и т.п.

Как развивается аллергия

Механизм развития аллергии у взрослых заключается в следующем: при попадании в организм различных веществ, из-за нарушения барьерной функции, нет возможности совладать с этими субстанциями.

В результате в чрезмерном количестве вырабатывается IgE (иммуноглобулин). Из-за усиленной продукции иммунных комплексов происходит повреждение мембран базофилов и в кровь выделяются такие биологически-активные вещества, как серотонин, гистамин, ацетилхолин. Они скапливаются в организме, вызывая его отравление (эндотоксикоз). Из-за этого состояние пациента усугубляется.

Возникает системный дефицит кислорода в тканях и метаболические нарушения:

  • страдает обмен веществ в организме;
  • возникает дефицит функционирования печени и почек;
  • в тканях нарушается микроциркуляция.

Особенности лечения

Лечение аллергии у взрослых обязательно должно быть комплексным. Учитывая механизм патогенеза, одним из его составляющих является использование сорбирующего средства с первых дней развития патологии. Данные препараты способствуют выведению из организма аллергенов и образующихся токсических веществ.

Сорбенты при аллергии у взрослых используются во время острой фазы для того, чтобы уменьшить кожный зуд и симптомы интоксикации. Сорбирующие средства могут применяться и с профилактической целью, чтобы предупредить рецидив.

Советы по применению сорбентов

Сорбенты при аллергии у взрослых употребляют за 1,5-2 часа до приема пищи. Придерживаться такого режима следует, чтобы препарат смешался с желудочным соком и переместился в начальные отделы тонкого кишечника, где будет происходить его работа. Сорбирующие средства способны связывать активные вещества других медикаментов, поэтому, чтобы избежать этого, интервал между их употреблением должен быть хотя бы 2-3 часа.

Максимальный курс терапии данными препаратами – 14 дней. При более длительном использовании могут возникнуть побочные эффекты.

Сорбенты для профилактики обязательно должны применяться под контролем лечащего врача. Их неправильное использование может спровоцировать сбои в работе всего организма и стать причиной различных нежелательных последствий. При чрезмерно длительном применении сорбирующих препаратов могут возникнуть кишечные расстройства, проявляющиеся запором или поносом, тошнотой, рвотой. Симптомы легко исчезают после отмены средств.

Сорбекс при аллергии у взрослых

Можно выделить общие преимущества препаратов Сорбекс:

  • не только выводят аллергены, но и устраняют причину, спровоцировавшую аллергическую реакцию;
  • быстро позволяют убрать симптомы;
  • удобны в применении;
  • в составе средств исключительно натуральные компоненты;
  • не содержат вкусовых добавок, наполнителей, ароматизаторов;
  • ускоряют процесс выздоровления;
  • отпускаются без рецепта.

Классический Сорбекс

Из сорбентов хорошо зарекомендовал себя SORBEX Классический – препарат, который имеет пролонгированное действие. Его основным действующим веществом является активированный уголь, который получают из натурального сырья. Производится в форме капсул, имеет хорошо развитую внутреннюю и наружную поверхность, что обеспечивает высокое поглощающее действие на протяжении всего периода прохождения по пищеварительному тракту.

В составе препарата нет вкусовых добавок и связывающих веществ, благодаря этому не возникает механического раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов. Во время нахождения в организме, активированный уголь не поддается метаболическим и химическим изменениям, с кишечника не всасывается и не проникает за пределы пищеварительного тракта.

Адсорбирующие свойства основного действующего вещества препарата могут снижать эффективность медикаментов, которые используются вместе с ним. Поэтому крайне важно при комплексном лечении выдерживать интервал между их приемами. SORBEX Классический способен окрасить цвет кала в черный.

При аллергии у взрослых употребляют по 2-6 капсул в три приема в день, запивая водой. Период лечения – 10-14 дней.

Сорбекс Ультра

С профилактической целью может использоваться Sorbex Ультра. Он показан, как диетическая добавка к питанию лицам, склонным к аллергии. Производится также в форме желатиновых капсул. В его составе есть высокодисперсный активированный уголь, который получают натуральным путем из скорлупы ореха кокоса. Он способен максимально поглощать аллергены разной структуры. Свое действие может сохранять длительное время – 1,5-2 дня.

Сорбент находится в желатиновой капсуле, поэтому до тех пор, пока не произойдет ее распад, нет контакта с пищеварительными соками. Благодаря этому сохраняются сорбционные свойства вещества. Не содержит наполнителей и вкусовых добавок.

Взрослые пациенты принимают препарат по 1 капсуле в 2 или 3 приема в день за 1-1,5 часа до приема пищи или после нее, а также различных медикаментов. Если возникает необходимость, курс можно повторить. Хотя Sorbex Ультра – диетическая добавка, а не лекарство, врач должен дать подробную рекомендацию по применению сорбентов.

Сорбекс Дуо

Как известно, когда развивается аллергическая реакция, нарушается работа некоторых внутренних органов. Одним из таких является печень. В этом случае хорошо, если под рукой окажется Sorbex Дуо. Препарат не только позволит очистить организм от аллергенов, но также позволит восстановить функцию печени. В его состав, кроме активированного угля, входит и экстракт расторопши. Рекомендуется как диетическая добавка к основному рациону питания. Сорбекс Дуо не только позволит устранить симптомы аллергии, его действие сохраняется длительное время – на протяжении 36-48 часов.

Как и другие сорбенты при аллергии у взрослых, Sorbex Duo рекомендуется принимать за 1-1,5 часа до еды или после нее. Важно также выдержать данный часовой интервал при совместном применении с другими лекарствами. Кратность приема – 2-3 раза в день по 2-3 капсулы. Курс приема может длиться от 3 до 15 суток. При необходимости его можно повторить. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую суточную дозу препарата. Во время использования Сорбекс Дуо происходит очистка организма от аллергенов, нормализуется функционирование внутренних органов, укрепляется иммунитет.

Хотя Sorbex Duo и не является лекарственным средством, его не стоит употреблять во время кормления грудью и лактации.

Противопоказания и меры предосторожности при использовании сорбентов

Существует ряд состояний, при которых сорбирующие средства противопоказаны. К ним относятся:

  • язвенная болезнь (желудок, двенадцатиперстная кишка);
  • склонность к запорам;
  • эрозивная форма гастрита;
  • снижение перистальтики кишечника.

Важно помнить, что все сорбенты выводят из организма не только вредные вещества, но также и витамины, минералы, полезные бактерии. Поэтому во время курса терапии ими нужно следить за регулярностью и состоянием испражнений, соблюдать достаточный питьевой режим, полноценно и правильно питаться.

Не стоит забывать, что сорбенты при аллергии у взрослых должны применяться только по назначению лечащего врача. Любые попытки самолечения не рекомендуются.