О сорбексе Публикации Инструкция Вопросы - ответы Производитель Где купить
ua ru

Причины диареи и способы борьбы с ней у детей

Диарея, она же “понос” – это расстройство функции кишечника, проявляющееся частыми жидкими испражнениями. Для того чтобы понимать, какой стул является учащенным, необходимо знать его нормальную кратность у детей разного возраста.

  • Для малышей в первый год жизни на грудном вскармливании норма – 5-6 раз в день. Стул кашицеобразный, однородной консистенции, желтого цвета, без присутствия в нем патологических примесей (прожилок крови, слизи). У грудничков-искусственников в норме испражнения могут иметь слегка коричневый окрас.
  • Для возраста 1-2 лет нормальная частота опорожнений – 1-2 раза в сутки. Цвет коричневый, стул оформленный.
  • У детей старше двух лет, дефекация чаще всего происходит 1 раз в день.

Если стул значительно чаще этих показателей, можно утверждать, что у ребенка понос.

Причины диареи

Важно помнить, что этот симптом является проявлением многих болезней и им нельзя пренебрегать. Наиболее распространенными причинами данного состояния являются:

  • Погрешности питания. Например, ребенок попробовал новый продукт или съел много трудноперевариваемой пищи. Часто может сопровождаться невыраженными болевыми ощущениями в животе, метеоризмом, дискомфортом. Если диарея возникла по этой причине, то, как только из рациона убираются провоцирующие продукты, она сразу же проходит.
  • Недостаточность некоторых ферментов, например лактазы, в результате чего нарушается переваривание молочного сахара. Возникает постоянное брожение, в кишечнике увеличивается объем жидкости, появляется вздутие. В таком случае из рациона нужно убрать коровье молоко.
  • Различные отравления и инфекционные болезни кишечника (вирусные и бактериальные). Возбудитель попадает в детский организм, а реагирует на это в первую очередь пищеварительная система. Ее слизистая оболочка воспаляется, что проявляется диареей. Например, понос у ребенка в 2 года или немного старше может спровоцировать элементарное нарушение гигиены. В результате могут возникнуть такие болезни, как сальмонеллез, холера, дизентерия, ротовирусная инфекция.
  • Дисбактериоз кишечника – патологическое состояние, при котором в организме возникает дефицит полезных бактерий. Может возникать в результате нарушения питания, разных кишечных инфекций, приема антибиотиков. Для лечения диареи в этом случае необходимо устранить причину дисбактериоза.
  • Острая хирургическая патология – понос иногда может возникнуть при перитоните, инвагинации, острой непроходимости кишечника. Ребенка при подозрении на эти заболевания нужно немедленно госпитализировать.
  • Заселение кишечника глистами. При их размножении слизистая кишечника воспаляется и возникает расстройство пищеварения. Понос при глистной инвазии чаще имеет хроническое течение, он не частый.
  • Синдром раздраженного кишечника – его причины полностью не изучены. Есть предположение, что главными факторами являются страх, отрицательные эмоции, стрессовые ситуации.
  • Прием некоторых лекарств (антациды, препараты железа, слабительные).
  • Эндокринная патология (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

Классификация диареи

В зависимости от причины, диарея бывает:

  • инфекционная (вирусная, бактериальная);
  • неинфекционная.

В зависимости от длительности поноса, он бывает:

  • острый – длительность в среднем 1-2 недели;
  • устойчивый – более 14 дней;
  • хронический – более 3-х месяцев.

Симптомы поноса

Клиника зависит от вызвавшей ее причины. Все типы острых диарей проходят инкубационный период, разгар заболевания и период выздоровления (реконвалесценции). Испражнения бывают кашицеобразными или водянистыми, разной частоты.

Характер диареи напрямую зависит от болезни:

  • При поносе вирусного характера длительность инкубационного периода – 1-5 суток. При этом присутствуют головные боли, слабость, миалгии, отсутствие аппетита. Затем возникает лихорадка, повторяющаяся рвота, болевые ощущения в животе. Примерно в 30% случаев перечисленная симптоматика сочетается с катаральными явлениями.
  • При бактериальной диарее инкубационный период длится от нескольких часов до 10 суток. Кроме жидкого стула, в таких случаях возникают боли в животе схваткообразного характера и повышение температуры тела.
  • Паразитарные инвазии часто могут протекать без каких-либо симптомов (амебиаз) или сопровождаться поносом с примесью крови, стекловидной слизи. Испражнения иногда бывают в виде малинового желе (в результате пропитывания слизи кровью).
  • При антибиотико-ассоциированной диареи стул обильный, водянистый. В животе возникают боли схваткообразного характера, может повышаться температура. Если понос у ребенка возник по этой причине, после отмены антибиотика он исчезает.
  • Кровянистая диарея может возникать при болезни Крона, неспецифическим язвенном колите, балантидиазе, диффузном ювенильном полипозе. Иногда могут возникнуть даже профузные кровотечения, провоцирующие геморрагический шок и угрожающие жизни пациента.

Не длительная диарея практически не отражается на общем состоянии ребенка. Тяжелая может стать причиной выраженных изменений в организме, гиповитаминозов и даже истощения.

Родителям важно знать, какой вид испражнений является нормой для ребенка первого года жизни. Ведь часто за понос у грудничка они могут принять обычный характер стула. В этот период малыши получают большое количество жидкой пищи в виде молочных смесей или материнского молока. Как следствие, стул просто не может быть твердым, в норме он немного жидковатый, кашицеобразный. На понос в этом возрасте могут указывать зловонность, увеличение количества кала, наличие в стуле «хлопьев», водянистость.

Особенности лечения

Независимо от спровоцировавшей диарею причины, ее обязательно нужно лечить. Организм при этом теряет жидкость и многие полезные вещества, поэтому отсутствие надлежащей терапии может стать причиной ухудшения состояния крохи. Но важно лечить не сам понос у детей, а первопричину болезни. Сначала важно ее определить, чтобы лечение было эффективным. Нельзя самостоятельно использовать какие-либо лекарства в домашних условиях, за исключением энтеросорбентов.

Сорбекс при диарее

При поносе у ребенка хорошо себя зарекомендовал Sorbex Малыш. Это функциональный пищевой продукт, который производится во Франции. Показан при диарее (острая, хроническая), дисбактериозе, наличии воспалений пищеварительного тракта.

В составе препарата есть два компонента, которые принимаются последовательно:

  • В саше № 1 содержится диоктаэдрический смектит – основной компонент из нескольких вспомогательных веществ. Диоктаэдрический смектит является минеральным продуктом натурального происхождения, которому присуще избирательное абсорбирующее свойство по отношению к патогенной микрофлоре, и выраженное обволакивающее действие на слизистую пищеварительной системы.
  • Саше № 2 в своем составе имеет комплекс пробиотических бактерий (бифидобактерии, лактобактерии) и вспомогательных веществ. Пробиотики регулируют кишечную микрофлору, оказывают иммуностимулирующее, противоинфекционное, антидепрессивное и антиаллергенное действие.

Sorbex Малыш действует комбинированно: регулирует функцию кишечника и отвечает за детоксикацию.

Частота и схема приема Sorbex Малыш

Начинать прием нужно с саше №1. Чтобы достичь максимального эффекта, спустя некоторое время (не менее 1,5 часа), нужно принять саше №2. Перед употреблением содержимое саше нужно растворить в кипяченой воде комнатной температуры (50 мл), хорошо перемешать состав до абсолютного растворения.

Внимание! Все сорбенты нужно растворять только в качественной питьевой воде.

Если возник понос у ребенка до 1 года, а также в раннем возрасте (1-3 лет), суточная доза – по 1 саше № 1 и 2. Каждое из них растворяют в отдельной бутылочке, которые хранятся в холодильнике и употребляются на протяжении суток. Бутылочку перед приемом нужно подогреть и взболтать.

Детям старше 3-х лет необходимо пить по 1 саше №1 и столько же №2 в три приема, чередуя их. Лечение в любом возрасте длится до 7 дней. Нельзя превышать рекомендуемую дозу.

Так как при диарее теряется много жидкости, нужно обязательно возместить ее потери. Для этого каждые 5 минут ребенку следует давать солевые растворы, минимум 1 чайную ложку. Ребенка обязательно нужно показать врачу, который определится с причиной поноса и дальнейшей тактикой. Обязательно нужно придерживаться щадящей диеты: ограничить животные жиры, углеводы, организовать дробное и частое питание.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому родителям крайне важно не забывать о профилактике диареи. Так вы сможете уберечь от нее своего малыша.