О сорбексе Публикации Инструкция Вопросы - ответы Производитель Где купить
ua ru

Аллергия на цитрусовые

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы на некоторые продукты или их компоненты. Апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые – одни из лидеров среди аллергенов. Распространенность реакций на эти фрукты настолько высока, что медики объединяют их в отдельную группу – аллергия на цитрусовые.

Почему возникает аллергия

Основная теория гласит: аллергия возникает, когда в организм попадает инородное вещество, иммунная система атакует его, если считает опасным. Люди разные, иммунитет тоже у всех разный: один не реагирует на постороннее вмешательство, другой воспринимает малейшую пыль или белок, как огромную угрозу, и всячески пытается от нее избавиться. На помощь приходит белок гистамин, который сметает аллергены на своем пути вместе со здоровыми клетками организма, оказавшимися рядом. Последствия не заставляют себя долго ждать: возникает аллергическая реакция.

Основными аллергенами выступают пыль, пыльца, шерсть животных, орехи, цитрусовые, фрукты и морепродукты. Аллергия на апельсины, лимоны, мандарины проявляется, как реакция на такие вещества:

  • салицилаты и эфирные масла, которые содержатся в цитрусовых;
  • дифенил – препарат, которым обрабатывают фрукты от гниения;
  • фунгициды – еще одно средство для обработки растений от вредителей.

На сегодня эти компоненты – наиболее вероятные причины возникновения аллергии на цитрусовые.

Аллергия на цитрусовые: симптомы и течение

Коварство аллергии заключается в том, что аллергены могут накапливаться в организме. Впервые столкнувшись с вредными веществами, иммунная система только запоминает их. Человек думает так: «я съел апельсин, ничего не произошло, значит, все в порядке». Но в следующий раз реакция иммунитета может «выстрелить». Повышенный риск возникает, если переесть цитрусовых в большом количестве за один раз.

Аллергия на цитрусовые на лице проявляется в первую очередь. Шелушение и покраснение, которое постоянно чешется и зудит, – первый признак реакции на лимоны и апельсины. Дальше возникает крапивница – красные пятна по всему телу или на его частях: руках, спине, животе.

Как проявляется аллергия на цитрусовые, кроме перечисленных симптомов:

  • кашель и чихание;
  • аллергический ринит (насморк);
  • покраснение глаз;
  • отек губ и языка;
  • отечность горла, десен, всего лица;
  • тошнота и рвота;
  • спазмы в животе и диарея.

Отек – тяжелое проявление аллергии. При его возникновении необходимо сразу обратиться к врачу.

Развивается это проявление по-разному. В тяжелых случаях организм реагирует моментально, как только аллерген попал внутрь. Если начинается отечность горла и удушье, вызывают скорую: это самый опасный симптом аллергии. В других вариантах реакция возникает спустя несколько часов или даже сутки после встречи с аллергеном, ограничивается сыпью и дерматитом.

Как избежать аллергии

Надежной профилактикой аллергии, является отмена всех продуктов повышенной опасности. Если была диагностирована аллергия на лимон, апельсин или мандарин, их убирают из рациона полностью. Другими мерами профилактики считаются:

  • поддержание здорового питания и здорового образа жизни;
  • устранение дисбактериоза (дисбиоза);
  • лечение заболеваний ЖКТ, которые повышают риск непереносимости аллергенов;
  • покупка цитрусовых в проверенных местах (если есть гарантия, что они не были обработаны химикатами).

Если появилась аллергия на цитрусовые, сыпь и зуд являются первыми симптомами, для постановки правильного диагноза, необходимо обратиться к врачу, который проведёт дополнительные обследования. В диагностике существует три направления:

  1. Кожные пробы. Для определения пищевой аллергии, в том числе на цитрусовые, этот метод мало эффективен.
  2. Исключающая диета. К ней прибегают, когда не могут определить точный аллерген. Методом исключения врач назначает те или иные пищевые продукты и наблюдает за реакцией организма пациента.
  3. Тестирование сывороточного IgE. Метод основан на анализе крови пациента и широко используется для определения пищевой аллергии.

Любое исследование должно проводиться под контролем врача.

Аллергия на цитрусовые: первая помощь

Полностью избавиться от аллергии, к сожалению, невозможно. Современное лечение проводят антигистаминными препаратами в комплексе с другими методами. Для постановки точного диагноза и назначений, необходима консультация аллерголога.

Что можно предпринять, если аллергия застала врасплох:

  • вызвать бригаду скорой в тяжелых ситуациях;
  • позвонить в неотложку, узнать какой антигистаминный препарат можно принять;
  • воспользоваться сорбирующими средствами.

Если появилась аллергия на цитрусовые, лечение, помимо других мер, подразумевает выведение всех посторонних веществ из организма. С этим справляются сорбенты. Современный ассортимент включает эффективные средства на основе гранулированного активированного угля. Например, Сорбекс Ультра связывает токсины практически сразу, а остатки их из организма можно вывести с помощью классического Сорбекс, который имеет более длительное действие.