О сорбексе Публикации Инструкция Вопросы - ответы Производитель Где купить
ua ru

Аллергия на продукты

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность к тем или иным продуктам питания, с образованием в человеческом организме специфических антител. Ежегодно распространенность такой проблемы увеличивается.

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия чаще возникает на такие продукты:

  • морепродукты: ракообразные, моллюски, креветки, крабы, некоторые сорта рыбы;
  • фрукты и ягоды: малина, клубника, земляника, цитрусовые, киви, помидоры, горох, морковь, сельдерей;
  • орехи, миндаль;
  • специи: тмин, перец, кориандр, имбирь, корица;
  • яйца;
  • некоторые сладости: шоколад, мед, какао;
  • молочные продукты.

Рыба, морепродукты

Аллергия на рыбу и морепродукты может возникать не только при их употреблении в пищу. Реакция организма может проявиться даже на запах, который выделяется во время их приготовления. Чаще встречается в детском возрасте, и по мере взросления может бесследно исчезнуть.

Яйца

Аллергия на яйца тоже чаще встречается у малышей. Большинство аллергенов находятся в белке, но часто организм может реагировать и на желток. Проявляется с разной выраженностью – от легкой сыпи до анафилактического шока.

Овощи, фрукты

Реакция гиперчувствительности на овощи и фрукты чаще возникает на те виды, которые не поддавались тепловой обработке. Существует тенденция, согласно которой часто организм может реагировать на растительную еду красного цвета.

Орехи

Количество случаев аллергии на миндаль и орехи постоянно увеличивается. Были зафиксированы даже летальные исходы после употребления орехового масла.

Мед

Аллергия на мед известна с давних времен. Кроме содержащихся в продукте аллергенов, в нем есть цветочная пыльца, на которую также может реагировать организм. При этом, часто наблюдаются случаи перекрестной реакции на другую пищу.

Добавки

Не редкость аллергия на продукты, в которых содержатся ароматические добавки, красители, эмульгаторы, консерванты. В таком случае причиной данного состояния не является сам продукт, а именно его составляющие.

Аллергия на молочные продукты

Одной из самых распространенных является аллергическая реакция на молоко. Она встречается как в детском возрасте, так и у взрослых. Коровье молоко содержит много белков, поэтому есть предположение, что организм может реагировать на один из них. Иногда, чтобы предотвратить подобные проявления, перед употреблением достаточно прокипятить молоко. Но это эффективно, если аллергическая реакция развивается на термолабильные белки. Если организм отрицательно реагирует на коровье молоко, можно попробовать заменить его козьим, так как состав их разный.

Аллергия на молоко очень опасна для детей раннего возраста. У грудничков иногда наблюдаются частые колики, метеоризм, сыпь на коже, экзема. Такие проявления исчезают, как только из рациона кормящей мамы будут исключены молочные продукты. Часто дети перерастают аллергию на молоко по мере созревания иммунной системы.

Аллергия на кисломолочные продукты тоже может возникать достаточно часто. В таком случае следует избегать и других продуктов, среди которых творог, мороженное, сливочное масло. Это позволит предупредить много неприятностей.

Клиническая картина

Симптомы аллергии могут быть самыми разными – как слабовыраженными, так и проявляющимися в виде анафилактического шока, который может закончиться летально. Прежде всего, проявления начинаются в дыхательных путях и на коже. Иногда об аллергической реакции может свидетельствовать незначительная заложенность носа или насморк.

На них иногда никто даже не обращает внимания. Затем возникают кожные проявления в виде дерматита, сухости кожи или крапивницы. Если возникает аллергия на молочные продукты, симптомы практически не отличаются от реакций на другие раздражители. В некоторых случаях к ним может присоединяться диарея или рвота.

Обратить внимание нужно на такие симптомы:

  • зуд, пятна на коже после употребления любых продуктов;
  • сухой кашель, першение в горле;
  • изменение сердцебиения и кровяного давления;
  • головокружение;
  • боль в животе.

Если после еды вы регулярно наблюдаете у себя один из перечисленных признаков, нужно обратиться к врачу, который поможет разобраться с причиной. При необходимости можно вести дневник питания.

Многие путают пищевую непереносимость и аллергию, но это абсолютно разные понятия. В первом случае нет изменений в иммунной системе.

Как облегчить аллергию с помощью Сорбекс

При возникновении пищевой аллергии, важно соблюдение гипоаллергенной диеты. Пациенту предоставляется список продуктов, которые запрещено принимать. Их следует исключить их рациона на время. Когда определена точная причина, категорически нельзя принимать продукт, на который реагирует организм.

Из медикаментозных средств показан прием антигистаминных препаратов. Связать поступившие в организм токсины поможет Сорбекс. Чтобы получить максимально быстрый эффект, следует принять Сорбекс Ультра. Действие его проявляется уже через час после поступления в организм. Для поддержания эффекта можно продолжить принимать препарат или выпить Sorbex Классический. В составе этих средств содержится натуральный активированный уголь. Они производят пролонгированный эффект. Принимать сорбент нужно в 3 приема по 1-2 капсулы.

При подозрении на пищевую аллергию, обязательно обратитесь к аллергологу, который даст рекомендации и объяснит, какие действия предпринимать при ухудшении состояния.