О сорбексе Публикации Инструкция Вопросы - ответы Производитель Где купить
ua ru

Какие продукты вызывают вздутие кишечника?

Среди всех расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, одну из лидирующих позиций занимает вздутие живота. Дети, взрослые, люди старшего возраста – от этого неприятного симптома не застрахован никто. Правильное питание и соблюдение диеты – главный удар по вздутию и метеоризму.

Что вызывает метеоризм и вздутие

При нормальной работе ЖКТ в человеческом организме образуются газы. Они выделяются естественной микрофлорой кишечника при переваривании пищи и выходят природным путем. Организм выделяет 500-600 мл газов в сутки. Но если происходят сбои, их образуется в 2, а то и в 3 раза больше. Кишечнику трудно справиться с таким количеством, желудок начинает раздуваться. К причинам повышенного газообразования относятся:

  • Дисбактериоз (Дисбиоз). Когда патогенных микроорганизмов больше, чем нормальной микрофлоры, процесс переваривания еды происходит неполноценно.
  • Болезни ЖКТ. Гастриты, колиты, холециститы и панкреатиты – эти и другие заболевания вызывают скопление газов.
  • Нарушение режима питания. Например, курение на голодный желудок, прием пищи на ходу, заглатывание воздуха.
  • Чрезмерное употребление продуктов, вызывающих газообразование.

Лечение метеоризма требует комплексной терапии: диета, прием лекарственных средств, регулирование естественной микрофлоры в кишечнике. Подсказать, что необходимо делать, может грамотный гастроэнтеролог.

Симптомы при вздутии живота

Вздутие живота после еды сопровождается не только ощущением переполненного желудка. Общая картина складывается из таких симптомов:

  • Боли в правом подреберье, в грудной клетке, иногда в пояснице. Раздувшийся желудок давит на другие органы.
  • Тошнота. Тягостное ощущение в подложечной области, груди, полости рта и глотке, нередко предшествует рвоте. 
  • Запоры или поносы (диарея).
  • Неприятный запах изо рта, который говорит о гнилостной микрофлоре в кишечнике.
  • Отрыжка.
  • Большой вздутый живот.
  • Отсутствие аппетита и бурление в кишечнике.
  • Чрезмерное отхождение газов.

Симптомы метеоризма неприятны не только самому человеку, но и окружающим.
Необходимо определить причину возникновения и бороться с ней.

Правильное питание против вздутия и метеоризма

Самая распространенная причина метеоризма – употребление продуктов, способствующих образованию газов. Стоит только наладить диету, исключить их из рациона, как неприятные ощущения проходят сами. Продукты, вызывающие вздутие, и альтернатива им, представлены в следующей таблице.

Вызывают вздутие

Чем заменить

Бобовые культуры

Рис

Газировка

Отвары из сухофруктов, компоты, некоторые соки

Молоко

Сметана, ряженка, творог, кефир

Хлебобулочные изделия

Фрукты, бананы, арбузы

Чеснок

Спаржа, огурцы

Кроме этих продуктов стоит отказаться от пищи с глютеном и клетчаткой.

У женщин причиной повышенного газообразования может быть менструация. Этот процесс не требует специальной диеты, но можно устроить себе разгрузочные дни в этот период.

Вздутие живота: как помочь желудку

Если метеоризм уже разыгрался, можно принять средство из группы энтеросорбентов. Эти препараты поглощают лишнее, не позволяют ему всасываться в кровь. При вздутии живота сорбирующие средства связывают газы и вещества, которые способствуют их возникновению.

Современное поколение сорбентов включает ряд усовершенствованных препаратов, например, линия Сорбекс. Сорбекс Ультра – высокодисперсный активированный уголь. Действует уже через час после приема.

Сорбекс классический в гранулированной форме имеет более длительное действие. Сорбекс Дуо – комбинация гранулированного активированного угля и экстракта расторопши, благодаря чему он не только выводит токсины, но и защищает клетки печени.

Сорбенты – отличное средство первой помощи при отравлениях и вздутии. Важно понимать: метеоризм может быть симптомом заболевания ЖКТ. Если он проявляется регулярно, необходимо обратиться к врачу.