Жаркая погода создает самые благоприятные условия для размножения вредоносных микробов. Чтобы избежать неприятного знакомства с ними и уберечь себя от кишечных инфекций, необходимо соблюдать правила безопасности.
С наступлением теплых дней мы все чаще проводим время на природе, радуясь хорошей погоде и компании близких людей. Это время вкусных шашлыков, сочных ягод, сезонных фруктов и овощей. Однако, при всем этом разнообразии еды и солнышка, хорошо себя чувствуете не только вы, но и болезнетворные бактерии. Они с удовольствием обитают в воде, грязных продуктах питания, вкусных блюдах, оставленных без холодильника. Встреча с такими вредителями приводит к самым неприятным последствиям: отравление, метеоризм, интоксикация.
Вот некоторые из вредоносных микробов:
- бактериальные: к ним относится сальмонелла, холерный вибрион и неприятная дизентерийная палочка;
- протозоозы: споровики, разнообразные лямблии или амебы;
- вирусные: сюда можно отнести ротавирус и аденовирус.
Разные микроорганизмы имеют свои пищевые предпочтения и селятся в разных продуктах. К примеру, сальмонелла предпочитает молочные продукты, яйца и мясо. Дизентерийная палочка приходит к нам через неочищенные фрукты и овощи. Холерный вибрион обитает в воде. Кишечная палочка может проживать на любых пищевых продуктах и бытовых предметах.
Как предотвратить инфекцию?
Кишечные инфекции имеют вполне четкие симптомы. К ним относятся тошнота, рвота, боли в животе, приступы диареи и обезвоживания, повышенная температура тела. Чтобы не столкнуться с этими малоприятными процессами, необходимо всегда следовать элементарным правилам безопасности:
- Мыть руки. Не только перед едой, но и в промежутках приготовления пищи, после обработки мяса, овощей.
- Тщательно очищать продукты перед готовкой или употреблением. Для этих целей должна использоваться чистая проточная вода.
- Не использовать чужую посуду и приборы.
- Хранить продукты подальше от жары и прямых солнечных лучей.
Что делать при кишечной инфекции?
Небольшое количество микробов то и дело попадают в наш организм. Как правило, иммунная система справляется с ними самостоятельно. Однако, в случае с колонией вредоносных бактерий, обойтись без помощи уже не получится. В основе лечения отравлений и кишечных инфекций лежит непродолжительное голодание. Нужно дать отдых нашему кишечнику и пить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Лучше всего для этого подойдут слабенькие солевые растворы.
Еще одним важным шагом является борьба с интоксикацией. Необходимо принимать сорбенты на основе угля, лучше всего в капсулах. Они поглотят токсины, облегчат болезнь и поспособствуют быстрому восстановлению. Более того, сорбенты помогут даже в случае отравления фруктами, насыщенными химическими веществами.
Когда нужно обращаться к врачу?
Необходимо следить за собственным самочувствием. Если через 2 дня ситуация не улучшается, вы по-прежнему чувствуете боль в животе, повышение температуры, учащение рвоты и поноса — необходимо срочно вызвать скорую помощь. Особенно опасным симптомом может быть диарея с кровавой примесью.
Кроме того, если подозрение на кишечную инфекцию наблюдается у пожилого человека — не стоит выжидать, необходимо обратиться к доктору сразу же при первых симптомах.
Статьи по теме