О сорбексе Публикации Инструкция Вопросы - ответы Производитель Где купить
ua ru

Тошнота при беременности: когда проявляется и как от нее избавиться?

Большинство женщин сталкиваются с такой проблемой, как тошнота при беременности. Обычно, на раннем сроке, это проявление не несет угрозы здоровью ни женщины, ни малыша. Но иногда возникает необходимость посетить врача.

Тошнота у беременных: причины

Тошноту может вызывать изменение гормонального фона, в частности, образовавшийся во время беременности хорионический гонадотропин. Также такая проблема может беспокоить женщин, которые мало отдыхают, часто подвержены стрессам. Склонность к тошноте есть и у будущих мам, которые имеют высокое давление или сахарный диабет. Причиной может стать и нерациональное питание.

Когда возникает тошнота при беременности?

У большинства женщин при беременности, тошнота проявляется по утрам, но возможны позывы и в другое время суток. Она может быть как проявлениями токсикоза, так и патологического процесса. Тошнота во время беременности типична в первой половине дня, возникает в начале 1 триместра, а когда начинается второй, то полностью исчезает. Так женский организм адаптируется к новым для себя условиям, снижению сосудистого тонуса и гормональным изменениям. Иногда может тошнить на протяжении всего дня или вечером, и это тоже нормально.

Периодически тошнота при беременности может возникать в результате обострения гастроэнтерологических заболеваний (язвенная болезнь, дуоденит, панкреатит, гастрит и другие), если таковые имеются у будущей мамы. В таком случае приступы тошноты – это проявление патологии.

Что делать при тошноте при беременности, если она очень сильная? Обязательно следует показаться специалисту. Это также касается тех случаев, когда появляется постоянная тошнота при беременности и ее сопровождает повышенное слюнотечение, повышенная температура тела, многократная рвота, а также если такие ощущения возникают после 12 недели беременности, причем не уменьшаются, а усиливаются. При многоплодной беременности токсикоз может сохраняться до 15-16 недель.

Тошнота у беременных в первом триместре: как избавиться

Если у женщины в первые недели возникает тошнота, беременность является основной ее причиной. Организм просто приспосабливается к появлению малыша. Поэтому никаких лекарств в это время принимать не стоит. 

Это нормальное состояние, которое со временем полностью исчезнет. Разве что можно обратить внимание на такие рекомендации:

  • Кушать в постели, не отрывая от подушки голову. И только спустя 10-15 минут следует вставать.
  • Есть часто, небольшими порциями.
  • Можно использовать «противорвотные» запахи – мята, лимон, зеленое яблоко.
  • Пища в этот период не должна быть жареной, жирной, копчённой. Ведь при ее употреблении есть риск перегрузки печени, и состояние будет ухудшаться. Нормализация питания в этот период – это профилактика токсикоза.

Если тошнит настолько сильно, что не хочется есть вообще, стоит пить чистую воду.

Тошнота во время беременности во 2-3 триместре

Во втором триместре, ранний токсикоз уже отступает, живот еще не очень увеличился, поэтому это время принято считать «золотым» для будущих мам. Тошнота во второй половине беременности может возникать эпизодически. Это обусловлено тем, что плод растет, матка увеличивается и давит на близлежащие органы (желудок, печень). Поэтому на этом этапе может ощущаться незначительный дискомфорт.

Однако, если возникла головная боль и тошнота при беременности в ее второй половине, возникла отечность, ухудшились анализы мочи – это проявления опасного осложнения – позднего гестоза. В этом случае требуется немедленная госпитализация.

На 40-й неделе беременности тошнота может сигнализировать о том, что перед схватками раскрывается шейка матки, и это вполне нормально.

Сорбенты при тошноте во время беременности

Любые препараты будущей маме должен назначать врач, и сорбенты не являются исключением. Во время вынашивания малыша не должно быть никакого самолечения!

Часто выбираемым при беременности препаратом, является Сорбекс. В состав данного препарата, входит натуральный гранулированный активированный уголь, который производится из скорлупы кокосового ореха и не поддается химической обработке. Если возникла тошнота во время беременности, врач может посоветовать Сорбекс Классический или Сорбекс Ультра.

Гранулированная форма обеспечивает действие весь период пребывания данного препарата в желудочно-кишечном тракте. Это позволяет значительно сократить кратность приема, что удобно для женщин в положении. Данное средство безопасно, так как в кровь всасываться не способно. При наличии у беременной проблем с печенью, врач может назначить Сорбекс Дуо, в состав которого, кроме активированного угля, входит натуральный гепатопротектор – экстракт расторопши.