О сорбексе Публикации Инструкция Вопросы - ответы Производитель Где купить
ua ru

Тошнота и рвота у детей

Тошнота и рвота у ребенка должны насторожить родителей, ведь они всегда являются одним из проявлений того или иного заболевания. В случае их возникновения следует сразу же посетить врача.

При рвоте содержимое желудочно-кишечного тракта непроизвольно выбрасывается наружу через рот, а в некоторых случаях и через нос. Она осуществляется в результате сокращения мышц брюшного пресса, диафрагмы и живота. Возникает, как защитная реакция органов пищеварения на попадание в организм вредных или токсических веществ. Рвота часто возникает у маленьких детей из-за анатомо-физиологических особенностей желудка. В этот период он находится в полувертикальном или вертикальном положении, плохо развиты мышцы его кардиальной части. Также у малышей рвоте способствует высокая возбудимость рвотного центра.

Перед рвотой часто возникает тошнота у ребенка – безболезненное неприятное ощущение, часто сопровождающееся побледнением кожных покровов, беспокойством, высовыванием наружу языка, отказом от пищи. Часто такое состояние может возникнуть без каких-либо симптомов.

Возможные причины

Какие же самые распространенные причины тошноты у ребенка и следующей за ней рвоты? Возникать они могут в результате перевозбуждения рвотного центра факторами, которые идут извне (укачивание, перегревание, переедание, выраженная активность малыша после приема пищи), а также различными внутренними возбудителями. Последними чаще являются различные заболевания пищеварительных органов, отравления. Остановимся на них более подробно.

Тошнота у детей, часто сопровождающаяся рвотой, может возникать при таких состояниях:

  • Неврологическая патология. Если перечисленные симптомы возникают после черепной травмы, они могут свидетельствовать о сотрясении мозга. Возможно возникновение в состоянии покоя, в результате вегетативных расстройств и колебания черепного давления при менингитах, энцефалитах, новообразованиях мозга. В подростковом возрасте тошнота у ребенка часто предвещает мигрень или сопровождает ее.
  • Неврозы. Частые стрессы могут отразиться на здоровье малыша. Страдает нервная система, в результате возникают тошнота и рвота.
  • Сахарный диабет. Данная болезнь всегда имеет постепенное развитие, поэтому за медицинской помощью родители обращаются при резком ухудшении состояния ребенка. А до этого кроха может пожаловаться на общую слабость, сопровождаемую тошнотой. Ранними проявлениями заболевания являются ощущение сильного голода, частое мочеиспускание и чрезмерное употребление жидкости.
  • Болезни пищеварительных органов: патология желчевыводящих путей и печени, гастрит, язвенная болезнь, колит и другие.
  • Острая хирургическая патология. Часто с приступов тошноты у ребенка могут начинаться такие заболевания, как аппендицит, кишечная непроходимость, холецистит. Немедленно нужно обратиться к специалисту, если все это сопровождается болью и лихорадкой.
  • Грипп, ОРВИ и другие детские инфекции проявляются интоксикацией, в результате которой возникает тошнота без рвоты у ребенка. Появление рвоты говорит о тяжелом состоянии крохи.
  • Вестибулярные нарушения – малыша укачивает в автомобиле, на воде. Это не несет серьезной угрозы здоровью, но доставляет много неудобств в дороге. Желательно посоветоваться с педиатром, который посоветует, какой препарат может облегчить состояние ребенка.
  • Различные отравления. Тошнота у ребенка в таком случае возникает резко, на фоне относительного здоровья. Сначала это недолгие легкие приступы, но далее они становятся все более и более мучительными. Также бывает расстройство стула, боль в животе, общая слабость.
  • Кишечные инфекции вирусной, микробной, паразитарной природы. Кроме тошноты и рвоты возникает расстройство стула, беспокойство ребенка, метеоризм.

В чем опасность тошноты

Даже если возникает только тошнота у ребенка без рвоты – это уже повод родителям обратиться к врачу и сигнал того, что он чем-то болен. Такой, казалось бы, простой симптом, может свидетельствовать о наличии опасного заболевания в организме, при котором может потребоваться немедленное лечение. Иногда дети переносят тошноту намного сложнее по сравнению со рвотой, ведь она не способна принести облегчение.

Если возникла тошнота у ребенка 10 лет или примерно этого возраста, он может пожаловаться на свои ощущения. У малышей же очень сложно распознать данный симптом. Признаки тошноты у них: периоды капризности, сокращение мышц брюшного пресса и глотки, бледность кожных покровов, отказ от питья и еды, иногда обильная потливость. Независимо от возраста, важно обратиться к врачу, который поможет определить причину такого состояния.

Последствия рвоты

Тошнота и рвота у ребенка могут спровоцировать серьезные последствия в организме. Если рвота неукротимая, есть высокий риск развития обезвоживания. Чем меньше ребенок, тем более его организм чувствителен к дефициту воды, ведь во всех тканях содержится много внеклеточной жидкости. Потери воды увеличиваются, если рвота частая и ее сопровождают высокая температура, диарея.

Также теряются минеральные соли. Кроха на начальном этапе болезни возбужден. По мере ее прогрессирования возникают: сонливость, вялость, слизистые оболочки становятся сухими, кожные покровы теряют свою эластичность, малыш редко мочится, усиливается рвота. За короткое время может возникнуть значительное нарушение водно-электролитного обмена, а это способно спровоцировать серьезные проблемы в функционировании внутренних органов.

Лечение можно проводить на дому после осмотра педиатром, если: рвота одно-двукратная, на ее фоне кроха нормально пьет жидкость, не нарушено его общее состояние и нет ухудшения по истечению некоторого времени, малыш спокоен, новые симптомы не присоединяются.

Обязательно показано стационарное лечение в таких случаях:

  • Сочетание рвоты с другими симптомами (жидкий стул, гипертермия), отказ малыша от питья.
  • Сочетание рвоты и болей в животе, которые беспокоят 1 час и более. Если при этом есть задержка стула и отхождения газов, следует исключить возможность развития хирургической патологии.
  • Многократная рвота.
  • Ухудшение общего состояния маленького больного: сонливость, апатия, вялость, редкое мочеиспускание. Лихорадка выраженная, лечению не поддается, возникают судороги.
  • Нет эффекта после лечения в домашних условиях.

Лечение тошноты и рвоты у детей

Как поступить, если у ребенка тошнота и/или рвота? Для начала нужно уложить малыша на бок, чтобы снизить риск захлебнуться рвотными массами. Дальше нужно оценить, насколько тяжелое состояние крохи и вызвать врача.

До приезда доктора следует отпаивать больного ребенка, чтобы организм не обезводился. Давать жидкость следует небольшими порциями, но часто. В зависимости от возраста, делать это нужно так:

  • ребенка до 1 года поить через каждые 5 минут по 1 чайной ложке;
  • 1-3 года – по 2-3 чайные ложки спустя каждые 4-5 минут;
  • 3 года и старше – по 1-2 столовых ложки с интервалом в 5 минут.

Количество необходимой жидкости рассчитывается по 100-150 мл на 1 килограмм. Кроме воды во время рвоты организм теряет глюкозу, соли и многие другие вещества, которые обязательно нужно пополнить.

При прогрессирующем ухудшении состояния здоровья малыша, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Следует действовать особенно быстро, если рвота имеет неукротимый характер, в ней или в стуле присутствует кровь, усиливается жар, возникли судороги, выраженная вялость, болит живот, кроха редко мочится. Иногда тошнота у ребенка может возникнуть без других симптомов, изолированно, но и в таком случае родители должны обратить на нее внимание и разобраться в причине такого состояния.

Сорбенты при тошноте и рвоте

Улучшить состояние при тошноте и рвоте у детей помогут сорбенты. Их тоже можно давать до приезда врача. Одним из таких средств является Сорбекс Малыш. Основными действующими веществами продукта являются диоктаэдрический смектит со вспомогательными веществами (саше №1) и комплекс пробиотиков (саше №2). Содержимое каждого из саше принимают отдельно в последовательном порядке. Благодаря такому составу, средство действует комбинированно: оказывает детоксикацию и регулирует работу кишечника, способствует всасыванию и выведению из организма малыша токсинов, патогенной микрофлоры, солей желчных кислот, газов, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Начинать прием нужно с саше №1. Интервал между приемами саше №1 и 2 составляет 1,5 часа, их содержимое нужно употреблять поочередно на протяжении дня. Предварительно содержимое разводится в 50 мл качественной кипяченой воды комнатной температуры, перед приемом все перемешивается до полного растворения. Детям от рождения и до 3 лет назначается суточная доза по 1 из каждого саше.

Сорбекс Малыш – это также прекрасная профилактика дисбактериоза кишечника. Бутылочки между приемами обязательно хранятся на полке холодильника, а перед употреблением подогреваются на водяной бане. Рекомендуемый курс лечения – не более 7 суток. Не стоит превышать суточную дозировку средства.

В любом случае тошнота и рвота являются сигналом, что ребенок болен и в организме случился какой-то сбой. При появлении этих, а также присоединении других симптомов, следует немедленно показать малыша врачу, который правильно оценит его состояние здоровья и определится с дальнейшей тактикой лечения.