О сорбексе Публикации Инструкция Вопросы - ответы Производитель Где купить
ua ru

Почему возникает тяжесть в желудке и как с ней справляться?

При заболеваниях органов пищеварения, нарушении питания, одним из частых симптомов является тяжесть в желудке. С ней качество жизни ухудшается, ограничивается физическая активность человека.

Пищевые причины тяжести в желудке

Есть много причин, из-за которых возникает тяжесть в желудке. Основные и наиболее частые из них связаны с нарушением режима питания:

  • Слишком холодные блюда – в результате их употребления усиливается моторика желудка и процесс пищеварения, в итоге может возникнуть послабление стула и дискомфорт в животе.
  • После еды тяжесть в желудке возникает в результате больших застолий. Переедание способствует растягиванию стенок желудка, пища медленно продвигается и возникает ощущение переполненности в эпигастрии, запоры.
  • Раздражающая пища: острая, жирная, жареная, фастфуд, углеводные продукты (сдоба, сладости, картофель).
  • Сбитый и хаотичные режим питания – большие промежутки между употреблениями пищи, плотный ужин.
  • Раздражающие слизистую оболочку желудка напитки: газировка, квас, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Несварение после употребления молока и молочных продуктов при их индивидуальной непереносимости. Такое возникает при непереносимости лактозы, развивающейся при снижении в организме лактазы – фермента, который нужен для ее переваривания. Часто лактазная недостаточность возникает в детском возрасте (после 4-х лет). При этом бывают и такие проявления, как тошнота, диарея, метеоризм. При исключении из привычного питания молока, состояние быстро нормализуется.

Почему еще возникает тяжесть в желудке

Существует ряд других причин дискомфорта, не имеющих связи с питанием и не свидетельствующих о наличии заболевания:

Курение. У человека, который выкуривает в сутки пачку сигарет и больше, возникает раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода, что способствует развитию различных болезней. Нарушается перистальтика, в результате чего затрудняется продвижение пищи.

Тяжесть в желудке и тошнота возникают при беременности. Они могут быть проявлениями токсикоза. Так как у будущих мам изменяется внутрибрюшное давление, возможны моторные нарушения желудка.

Пищевая аллергия – это реакция организма на те или иные пищевые продукты. Также проявляется такими симптомами, как кожная сыпь, общая слабость, диспепсия.

Глистные инвазии часто могут проявляться бессимптомно, поэтому время от времени необходимо сдавать анализы для их определения. Лицам, у которых дома есть кошки и собаки, с профилактической целью раз в год следует принимать противоглистные средства широкого спектра действия.

Состояние стресса. Нервной системой регулируется функционирование всех пищеварительных органов. В результате хронические и острые стрессы, недостаточный отдых и переутомление становятся причинами нарушений функций ЖКТ. Пищу невозможно переваривать полноценно, в результате этого возникают не только тяжесть в желудке, отрыжка, но и неприятное чувство переполненности, метеоризм.

Употребление антибиотиков. Данная группа препаратов оказывает отрицательное влияние на кишечную микрофлору. Уничтожаются полезные бактерии, и начинает преобладать патогенная микрофлора. Это может проявляться дискомфортом в животе.

Ожирение. Из-за избыточной массы тела, внутрибрюшное давление становится выше нормы, а это отрицательно влияет на процесс пищеварения – он замедляется. В результате возникает отрыжка, появляется ощущение вздутия живота, переполненности и другие признаки несварения.

Возрастные изменения.  По мере старения организма процесс пищеварения меняется, замедляются некоторые процессы, снижается способность переваривания. В результате не только тяжелая еда, но и достаточно легкая может стать причиной тяжести.

Тяжесть, как симптом заболевания

Бывают также случаи, когда тяжесть в желудке, ощущение его переполнения, свидетельствуют о наличии патологии желудочно-кишечного тракта. Особенно если они сочетаются с такими проявлениями, как отрыжка, тошнотарвота, болезненные ощущения, метеоризм. Если такое возникло, обязательно необходимо обратиться к гастроэнтерологу, чтобы исключить наличие патологических процессов:

Если у пациента, кроме тяжести в животе, возникают болевые ощущения, тошнота и/или рвота, диарея, повышение температуры тела, эти симптомы свидетельствуют о том, что у него может быть кишечная инфекция.

Дискомфорт в желудке, тошнота, боль в эпигастральной области могут возникать при гастрите.

Ощущение распирания, даже при употреблении небольшого количества пищи, может появится при проблемах с поджелудочной железой. Ферменты не способны переварить те или иные компоненты, развивается процесс брожения и образование газов. Также в пользу панкреатита свидетельствует нарушение стула (могут быть как запоры, так и поносы).

Изжога и дискомфорт в животе возникают при многих патологических процессах пищеварительных органов (грыжа пищевода, гастрит, язвенная болезнь и др). Поэтому, если появился такой симптом, следует обязательно посетить врача для дальнейшего обследования.

Тошнота, тяжесть в желудке, признаки раннего насыщения, метеоризм – это проявления диспепсии.

Обязательно нужно обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя подобные симптомы. Не стоит заниматься самолечением, ведь не зная точной причины, можно только навредить. Если вместе с дискомфортом в животе возникла бледность кожных покровов, анемия, ощущение постоянной слабости и быстрой утомляемости, черный кал, резкое похудение – визит к специалисту должен быть немедленным. Все это может свидетельствовать о наличии серьезной патологии.

Как облегчить состояние

Многих людей интересует вопрос: если возникла тяжесть в желудке, что делать для того, чтобы облегчить состояние? В этом случае смогут помочь разные мероприятия.

Коррекция питания

Качество и режим питания важны для нормального функционирования органов ЖКТ. Если кушать по режиму, желудок уже рефлекторно будет вырабатывать пищеварительные соки в привычное ему время. В результате обеспечивается равномерное воздействие кислот и ферментов на поступившую пищу.

Качество пищи

Улучшить функционирование ЖКТ можно, исключив жирные, жареные, копченые продукты, полуфабрикаты, фастфуд. Вообще нужно стараться свести к минимуму количество «вредной» еды.

Чтобы не возникала тяжесть в животе, нужно питаться так:

  • в рационе должно быть больше овощей и медленных углеводов: каш на воде, овощных салатов, фруктов;
  • постараться исключить употребление газировки, спиртного, крепкого кофе и чая;
  • ужинайте не позже, чем за 2-3 часа до сна;
  • практикуйте частое, дробное питание – в сутки 5-6 приемов;
  • не злоупотреблять продуктами, вызывающими повышенное газообразование: бобовые, капуста и т.п.

Если возникла тяжесть в желудке после еды, несколько часов не следует кушать вообще, можно понемногу пить негазированную воду. Стоит прилечь, после чего неторопливо прогуляться.

Здоровый образ жизни

Важное значение для стабилизации процесса пищеварения имеет снижение стресса, исключение вредных привычек (курение, алкоголь), полноценный отдых и сон. Обязательно необходима физическая активность: пешие прогулки, занятие спортом.

Прием сорбентов Сорбекс

Облегчить состояние при тяжести в желудке поможет энтеросорбентХороший эффект наблюдается при употреблении препаратов Сорбекс, которые имеют пролонгированное действие (до 2 суток):

Sorbex Классический – сорбент на основе активированного угля из натурального сырья. Выпускается в желатиновых капсулах, которые удобны для применения. Препарат поможет устранить газы и токсины, которые образуются в желудке или попадают в него. Препарат нужно принимать по 1-3 капсулы в 3-4 приема в день за 1-1,5 часа до приёма пищи.

Сорбекс Ультра – действие средства начинается уже спустя 60 минут после его приема. Рекомендуется употреблять по 1 капсуле 2-3 раза в сутки.

Сорбекс Дуо – кроме активированного угля, в составе средства есть экстракт расторопши пятнистой, которой свойственно гепатопротекторное действие. Препарат следует принимать в 2-3 приема по 2-3 капсулы. Не рекомендуется превышать эти дозировки.

Если тяжесть в животе регулярно беспокоит человека, причем это не связано с употреблением раздражающих продуктов, напитков и перееданием, следует обратиться к врачу. Ведь это может свидетельствовать о наличии патологии, которую нужно лечить. Ни в коем случае не пробуйте заниматься самолечением. Обязательно необходимо выяснить причину, почему возникает такое состояние, и только потом прибегать к каким-либо действиям.