Если спросить школьника, какой орган самый важный в человеческом теле, он ответит – сердце. О нем люди заботятся больше всего, забывая про другие важные части, например желудок. Очень часто он страдает от процессов, которые можно контролировать.Тошнота при переедании – один из них.
Причины приступов тошноты после еды
Чувство тошноты сложно описать словами, но оно знакомо абсолютно каждому. Причины его различны, выделяют четыре основные группы:
- Переедание. Пищеварительная система – слаженный механизм. Сначала еда поступает в верхние отделы желудка, постепенно продвигается дальше и переваривается специальными ферментами. Желудок похож на мешочек: если его переполнить, он не успевает переработать содержимое и оно просится назад. Возникает тошнота после еды.
- Интоксикация. Некачественная пища способна вызывать не только тошноту, но и диарею (понос), рвоту. Симптомы отравления токсинами или микроорганизмами часто сопровождает повышенная температура тела.
- Токсикоз. Касается беременных женщин, особенно на ранних сроках. Часто тошнота и рвота возникают у будущей мамы, когда она еще не знает о своем положении.
- Болезни пищеварительной системы. Их очень много. Распространены гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Все это может усложнить жизнь, если вовремя не принять меры.
Тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Если причины тошноты кроются в заболеваниях ЖКТ, необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза.
В целом тошнота выглядят так:
- Гастрит. Отсутствие аппетита, метеоризм, тошнота даже после приёма небольшого количества пищи.
- Язва. Тошнота проявляется спустя 2 час после еды. Возникает рвота, чувство тяжести.
- Болезни печени. Кроме тошноты возникает боль в правом подреберье.
- Паразиты. К тошноте добавляется анемия и зуд в заднем проходе.
Все эти состояния требуют медицинской помощи и грамотного лечения.
Как избежать тошноты, после приёма пищи?
Если тошнота возникает на фоне переедания, нужно просто скорректировать рацион и режим. Что делать:
- Не есть много за один раз. Лучше разделить питание на маленькие порции – так пища будет легче усваиваться.
- Не употреблять много жареного, жирного, соленого. Это тяжелая еда, с которой может справиться не каждый желудок. Чем чаще ее употреблять, тем сложнее ему работать.
- Не прибегать к физическим нагрузкам следующий час после еды.
- Всегда проверять срок годности продуктов во избежание отравления.
В повседневной жизни способствующими факторами к перееданию являются:
- праздники и застольям с тяжелой жирной пищей;
- большое количество алкоголя, который нужно закусывать;
- отсутствие полноценного обеда на рабочем месте и поздний обильный ужин с переполненным животом.
Если с первыми причинами можно справиться усилием воли, то организовать обед – сложнее. Есть маленькая хитрость: носить за собой легкие перекусы не в виде бутербродов, а термосы с супом-пюре, фрукты и овощи.
Сорбенты – первая помощь при тошноте после приема пищи!
Причины тошноты после еды различны. Если возникает рвота и вздутие, до похода к врачу можно экстренно принять сорбирующие препараты. Они быстро поглощают лишние газы и возможные токсины. С этой целью можно использовать Сорбекс – современный препарат для детоксикации организма. Известный активированный уголь в гранулах сохраняет свое действие дольше и оказывает видимый эффект.
Важно помнить: если профилактика приступов тошноты не помогает, причина скрывается внутри организма. Чтобы точно ее установить, нужно посетить доктора и сдать анализы. Тошнота также может свидетельствовать о нарушениях вестибулярного аппарата и высоком давлении.
Статьи по теме