О сорбексе Публикации Инструкция Вопросы - ответы Производитель Где купить
ua ru

Похмелье: как предотвратить, симптомы и особенности лечения

Похмелье – это состояние угнетения, возникающее после злоупотребления алкогольными напитками, преимущественно в утреннее время. Этим природа показывает, насколько они вредны для человеческого организма.

Как избежать похмелья

Каждый человек по-своему реагирует на спиртное и его количество. Поэтому обязательно следует знать свою норму. Чтобы предотвратить развитие тяжелого алкогольного похмелья, необходимо предварительно подготовить организм.

Что выпить перед застольем, чтобы не опьянеть? Предварительно следует принять такие меры:

За 10-15 минут до первого употребления алкоголя следует принять 2-4 капсулы препарата Сорбекс Классический. Далее следует через каждый час пить по 2 таблетки. Данное средство поможет адсорбировать алкоголь и предотвратить его всасывание.

Перед планируемым застольем рекомендуется выпить стакан молока.

Примерно за час до выпивки можно съесть овсяную, манную или гречневую кашу и любую жирную пищу. Жир предотвращает возможность всасывания в кровь алкоголя.

Перед вечеринкой стоит размяться – посетить спортзал, сделать зарядку или прогуляться. Физические упражнения хорошо борются с воздействием на организм спиртных напитков.

Теперь вам известно, как подготовиться к праздничному застолью, и какие мероприятия помогут предотвратить похмелье.

Во время застолья

Также важно правильно употреблять алкоголь:

Обязательно закусывать, причем желательно питательной пищей.

Кроме алкоголя пить воду, соки. Похмелью способствует обезвоживание, поэтому в клетках должна быть жидкость. Но ни в коем случае нельзя пить напитки с пузырьками (шампанское, газировка) – опьянение так только усилится.

Как можно больше двигайтесь – танцуйте, гуляйте. Если чувствуете, что ноги плохо слушаются, не стоит больше пить.

Если при застолье вам предлагают разные напитки, ни в коем случае их не смешивайте. Конечно же, состояние зависит от общего количества принятого спиртного, но при разных вкусах и крепости иногда можно выпить лишнего.

Симптомы похмелья

Похмелье возникает из-за того, что ферменты основных фильтров организма – почек и печени, не могут расщепить большие дозы алкоголя. Наступает интоксикация организма алкоголем в результате воздействия содержащихся в нем вредных примесей: ароматических эфиров, сивушных масел и т.п. Как следствие, ощущение «перегара» и сбой в функционировании многих органов и систем. Похмелье проявляется такими признаками:

Нарушение обмена веществ и кислотно-щелочного баланса являются причиной того, что возникает тошнота и учащенное дыхание.

Нарушение баланса жидкости вызывает обезвоживание. Из-за того, что объем циркулирующей крови снижается, возникают сухость во рту и сильная жажда.

Повышенная раздражительность появляется в результате отрицательного воздействия алкоголя на нервные клетки. В результате даже свет и негромкий звук могут спровоцировать негативную реакцию.

Нарушается сон. Из-за воздействия спиртных напитков на организм, не возникает фаза быстрого сна. Именно в этот период организм отдыхает. Поэтому плохое самочувствие и разбитость будут даже в том случае, если после злоупотребления алкоголем человек проспал 8-9 часов.

Головокружение возникает из-за воздействия алкоголя на вестибулярный аппарат, особенно у людей, которые редко его употребляют.

Рвота – это скорее благоприятный симптом, он говорит о том, что организм начинает рефлекторно удалять принятый алкоголь. Часто ей предшествует тошнота и головокружение. В большинстве случаев, если человек вырвал, ему становится легче.

Головная боль возникает вследствие повышения внутричерепного давления и сосудистых спазмов. Может быть пульсирующей, сдавливающей, часто отдает в глазные яблоки.

Повышение давления – это симптом, возникающий в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. При этом возникает тяжесть в затылочной области, звон в ушах, разбитость.

Тремор верхних конечностей – следствие воздействия алкоголя на вегетативную нервную систему.

Озноб может развиваться из-за перепадов температуры тела – ее резкого снижения или повышения.

Панические атаки, проявляющиеся чувством страха, беспокойства, бессонницы, чрезмерного потоотделения в результате действия алкоголя на центральную нервную систему.

Острые последствия

Такие серьезные состояния, как инфаркт или инсульт, иногда тоже могут возникнуть после «перебора» спиртного. Если у человека алкогольная интоксикация, симптомы, которые должны насторожить, следующие:

  • слишком частое сердцебиение;
  • боль в грудной клетке, отдающая в левую руку;
  • выраженная головная боль;
  • низкая температура тела;
  • бледная кожа, иногда с синюшным оттенком;
  • тахикардия;
  • спутанное сознание;
  • непрекращающаяся рвота.

Алкогольная интоксикация: первая помощь

При отравлении алкоголем пациенту требуется адекватное лечение. Не нужно относиться к этому легкомысленно. В первую очередь необходимо:

Обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в помещении.

Чтобы очистить кишечник, следует искусственно вызвать рвоту (надавливанием двумя пальцами на корень языка).

Даже когда уже произошло полное всасывание алкоголя в желудке, можно принять Сорбекс, который сможет адсорбировать токсины.

Много пить морсы, минеральную воду, крепкий сладкий чай, отвар мяты.

Эффективно употребление глюкозы с витамином С в больших дозах, но этот метод можно использовать, если у пострадавшего нет сахарного диабета.

Если после всех этих мероприятий состояние не улучшилось, человека следует доставить в больницу. При таком состоянии, как алкогольная интоксикация, лечение может потребоваться более серьезное, чем принято считать. Категорически нельзя оставлять пострадавшего одного, если он потерял сознание.

Алкогольная интоксикация и сорбенты

Сорбенты – это препараты, которые позволят предотвратить похмелье, если принять их непосредственно перед застольем. Но даже если не удалось избежать алкогольной интоксикации, эти препараты позволят связать токсины в пищеварительной системе. Так, можно использовать Сорбекс, – энтеросорбенты с пролонгированным действием:

Сорбекс Классический – имеет высокую поглощающую способность при прохождении по пищеварительным органам. Следует принимать препарат по 2-5 капсул трижды в день.

Сорбекс Ультра – проявляет свою деятельность уже спустя 1 час после приема. Эффект сохраняется 1,5-2 суток.

Sorbex Дуо – препарат, который в своем составе содержит активированный уголь растительного происхождения и экстракт расторопши. Кроме сорбционного, оказывает и гепатопротекторное действие. Так как в результате алкогольной интоксикации страдает печень, такое средство будет как раз кстати. Употреблять по 2-3 капсулы в 2-3 приема в сутки за 1,5 часа до или после приема пищи.

Рекомендации для облегчения похмелья

Если так случилось, что вы уже выпили лишнего, облегчить похмелье помогут такие действия:

  • Полноценный сон. Спать следует до того времени, пока сонливость полностью не исчезнет.
  • Много жидкости. Пить лучше минеральную воду, которая поможет восполнить потерянные микроэлементы. Подойдут натуральные соки или компоты.
  • Контрастный душ.
  • Прием Сорбекса.
  • Свежий воздух. Улучшает вентиляцию легких, обменные процессы. Поэтому желательно прогуляться или хотя бы просто открыть форточку.
  • Алкоголь вымывает из организма калий, поэтому при похмелье показаны продукты, в котором он содержится – квашеная капуста, курага, картофель, огуречный рассол.

Конечно же, наиболее эффективным способом избежать похмелья является умеренность при употреблении алкоголя. Так вы сможете сберечь свое здоровье.