О сорбексе Публикации Инструкция Вопросы - ответы Производитель Где купить
ua ru

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, которое возникает при попадании в организм ребенка некачественной пищи, которая заселена болезнетворной микрофлорой или ее токсинами, а также некоторых продуктов растительного происхождения (ядовитые растения, грибы). Данное состояние также известно под названием “пищевая токсикоинфекция”. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще наблюдается у маленьких детей.

Причины

Пищевое отравление у детей может возникнуть при попадании в организм некачественных продуктов питания или пищи, зараженной различными возбудителями. При определенных условиях его может спровоцировать любой продукт. Происходит это в таких случаях:

  • нарушение технологии приготовления, в результате чего в пищу попадают бактерии или их токсины;
  • истекший срок годности продуктов;
  • попадание в организм патогенных возбудителей вместе с пищей (плохо вымытые фрукты, овощи, яичная скорлупа).

Наиболее часто отравление ребенка могут вызвать молочные продукты, различные копчености и консервации, экзотические овощи и фрукты, грибы, яйца, пирожные с кремом.

Частые токсикоинфекции в детском возрасте возникают из-за особенностей организма ребенка:

  • не полностью сформирована ферментная система, которая принимает участие в обезвреживании токсинов и выведении их из организма;
  • желудочный сок имеет низкую кислотность, поэтому его барьерная функция очень слаба, возбудители способны легко ее поражать;
  • сниженная фильтрационная возможность почек, в результате чего токсины не выводятся своевременно с мочой;
  • не полностью сформированная кишечная микрофлора способна спровоцировать дисбактериоз, как результат – снижается защита слизистой оболочки кишечника.

Учитывая эти факторы, пищевые отравления в детском возрасте протекают намного тяжелее, чем у взрослых. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы избежать обезвоживания и других серьезных осложнений.

Особенности течения

После того, как возбудитель попадает в организм, его токсины начинают выделяться в разных отделах пищеварительного тракта. Развивается интоксикация и воспаление в кишечнике.

Отравление у ребенка проходит в 3 последовательные стадии:

  • Бессимптомная (латентная) – начинается с момента попадания в организм токсина до возникновения у малыша первых признаков отравления. Ее длительность зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, возраста ребенка, количества поступившего токсического вещества и того, насколько быстро оно всасывается. Является самой благоприятной для лечения, так как яд еще не распространился с током крови и не подействовал на организм.
  • Токсикогенная стадия начинается с момента проявления первых симптомов отравления до элиминации из организма токсина. Характеризуется развернутой клинической картиной кишечной инфекции. На данном этапе нужно идентифицировать яд и приложить максимум усилий для его удаления.
  • Период реконвалесценции – нарушенные функции начинают восстанавливаться.

Симптомы

Первые проявления инфекции могут возникнуть уже спустя несколько часов после того, как ребенок что-нибудь съел, в других случаях может пройти 1-2 дня. Кишечник могут поражать всевозможные микроорганизмы: клебсиелла, палочка дизентерии, протей, золотистый стафилококк, энтеровирусы и многие другие возбудители.

Пищевое отравление у детей начинается остро: возникает тошнота, многократная рвота, боль в животе (чаще в околопупочной области), диарея, иногда с примесями зелени, слизи, прожилками крови. После этого, или одновременно, может повыситься температура тела. Во время болезни страдает общее самочувствие малыша – возникает головная боль, вялость, плохой аппетит. Все это проявления интоксикации, возникающие в результате воздействия на организм микроорганизмов и токсинов.

Если возникло отравление у ребенка, рвота без поноса – явление достаточно частое. Но и в этой ситуации следует показать малыша специалисту, чтобы не упустить более серьезной патологии.

Случаи, при которых следует немедленно обратиться к врачу:

  • пищевое отравление у ребенка до трех лет;
  • высокая температура тела;
  • неукротимая, частая рвота;
  • нарушение сознания – заторможенность, сонливость;
  • ребенок не может пить;
  • рвота и понос не прекращаются на протяжении 2-3 суток;
  • накануне ребенок ел грибы;
  • изменения кожного покрова: сыпь, желтый оттенок;
  • наблюдалась долгая задержка мочеиспускания, моча темного цвета;
  • стул с прожилками крови или обесцвечен.

Отравление у ребенка: что делать

Как только у родителей возникло подозрение на кишечную инфекцию, не стоит медлить. Ведь чем раньше начать бороться с этой проблемой, тем благоприятнее прогноз. Чем лечить отравление у ребенка в первую очередь?

Наиболее важный момент – предотвратить риск обезвоживания организма. Дети с поносом и рвотой теряют много жидкости. Кроме того, нужно максимально снизить воздействие токсинов и возбудителей на организм и ускорить их выведение. Для этого нужно давать крохе как можно больше пить назначенный раствор для перроральной дегидратации, содержащий электролиты. Также важно отпаивать другими жидкостями, подойдет компот из сухофруктов, негазированная вода, морсы. В этот период лучше исключить соки и газированные напитки. При сильной рвоте ребенку следует пить часто, небольшими глотками – так можно уменьшить тошноту и позывы на рвоту.

Часто у детей может быть только тошнота. В таком случае нужно вызвать рвоту самостоятельно – дать выпить 2-3 стакана теплой воды, прикоснуться пальцем к корню языка. Это позволит удалить из желудка содержимое, вызвавшее отравление.

Затем следует очистить нижний отдел кишечника, куда попали некачественные пищевые продукты, при помощи очистительной клизмы. Для этого можно использовать подсоленную воду.

При пищевой кишечной инфекции антибиотики не эффективны. Гибель бактерии происходит еще до попадания в организм, а проявления болезни зависят от воздействия на него бактериального токсина. Поэтому все лечение должно быть направлено на выведение яда, а также восполнения потерянной с поносом и рвотой жидкости и минералов. При высокой температуре следует дать малышу жаропонижающее средство.

Сорбекс при кишечных инфекциях у детей

Если возникло пищевое отравление у ребенка, лечение должно также включать сорбент. Его рекомендуется дать максимально быстро. Препарат свяжет токсические вещества и будет способствовать их максимально быстрому выведению из организма. Его доза обязательно должна соответствовать возрасту ребенка.

При кишечной инфекции у крохи хорошим вариантом является Sorbex Малыш французского производства. Это пищевая добавка, которую назначают детям начиная с рождения. Препарат в своем составе содержит сорбент и комплекс пробиотических бактерий. Имеет противоинфекционное, антиаллергическое, иммуномодулирующее действие.

Может использоваться в любом возрасте при диарее, дисбактериозе, воспалительных процессах и кишечных инфекциях. Это двухкомпонентный продукт для последовательного приема.

  • В саше №1 содержится диоктаэдрический смектит – активное вещество препарата натурального происхождения, а также несколько вспомогательных. Смектит, благодаря высокой вязкости и своим особенностям структуры, способен избирательно адсорбировать микроорганизмы. Он хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка и других органов желудочно-кишечного тракта.
  • В саше №2 есть комбинация бактерий с пробиотическими свойствами. Они регулируют кишечную микрофлору, что важно для того, чтобы сохранить постоянство внутренней среды организма. Пробиотики ускорят вывод токсинов, восстановят кишечную микрофлору, уменьшат симптомы болезни, сократят срок выздоровления. Использование сорбента и бактериальных штаммов в сочетании усиливает биологическую активность каждого.

Начинать прием препарата нужно с саше №1, а затем – саше №2, поочередно, с минимальным интервалом в 1,5 часа. Предварительно содержимое каждого саше нужно растворить в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перед использованием хорошо размешать до абсолютного растворения.

Детям грудного и раннего возраста (с рождения и до трех лет) в сутки дают по одному пакетику каждого саше, равномерно распределив на протяжении суток. Их содержимое растворяют в отдельных емкостях с водой. Между приемами их хранят в холодильнике, а перед употреблением подогревают до комнатной температуры. Детям после 3 лет дают по 1-3 раза каждое саше поочередно. Если кишечная инфекция проявляется острой диареей, то в первые двое суток разовую дозу препарата можно увеличить в 2 раза.

Курс приема – не больше 1 недели. Продукт противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости одного из его компонентов, а также при подозрении на кишечную непроходимость.

Отравления детей: ограничения

Существует ряд ограничений при пищевых токсикоинфекциях. К ним относятся следующие правила:

  • ребенку не давать обезболивающих средств – так можно смазать проявления кишечной инфекции и затруднить диагностику болезни в дальнейшем;
  • не кормить детей до тех пор, пока не установлен диагноз и не проведено промывание желудка;
  • не пытаться нейтрализовать одно вещество другим, так можно только навредить;
  • не класть охлаждающих или согревающих компрессов на область живота.

Особенности диеты при отравлении

При отравлении не нужно насильно кормить ребенка. Как только у него появится аппетит, можно дать:

  • овсяную или рисовую жидкую кашу на воде;
  • галетное печенье;
  • печеные яблоки.

Когда состояние улучшится, в рацион можно добавить вареные яйца, отварный картофель без молока и масла, нежирное мясо в протертом виде, суп из овощей.

Категорически запрещена во время болезни острая, жареная, жирная пища, пряности, фрукты и овощи в свежем виде.

Профилактика и прогноз

Профилактика пищевых токсикоинфекций заключается в простых действиях:

  • адекватной термической обработке продуктов, правильном их хранении;
  • тщательном и постоянном мытье рук;
  • употреблении исключительно кипяченой воды;
  • не допуске на пищеблок в детские кухни работников с инфекциями органов дыхания, пиодермией, кишечными инфекциями;
  • регулярном проведении обследований лиц, которые работают в общепите;
  • ознакомлении детей с информацией о ядовитых грибах, растениях;
  • категорическом запрете кушать неизвестные плоды, семена, ягоды.

Кишечная инфекция у ребёнка, легкая или средней тяжести, чаще заканчивается выздоровлением. В некоторых случаях могут возникнуть нарушения деятельности некоторых органов, например, печеночная и почечная недостаточность при отравлении грибами, дисбактериоз при пищевой токсикоинфекции. При тяжелой форме может развиться полиорганная недостаточность, при которой проводится интенсивная терапия.