Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, они нашли применение во многих сферах: в пиротехнике, медицине, и, конечно же, в сельском хозяйстве. Фермеры добавляют их в удобрения, чтобы сделать фрукты и овощи более красивыми, ускорить их спелость в межсезонье.
Как происходит отравление нитратами и нитритами
При превышении дозы нитратов они, как только попадают в организм, сразу же превращаются в ядовитые вещества. В крови происходит взаимодействие азотной кислоты с оксигемоглобином, и образуется метгемоглобин.
Он не может доставлять к тканям кислород, что делает оксигемоглобин, поэтому возникает кислородное голодание. Чтобы возникли первые симптомы отравления нитратами, достаточно попадания в кровь 15% метгемоглобина, если его количество превышает 50%, может возникнуть удушье.
Из нитратов, в процессе приготовления и хранения продуктов, могут образоваться нитриты. Также они могут попасть в пищу при внесении в нее пищевых добавок. Основные источники нитритов – колбасные изделия, а также продукты, в которых применяются фиксаторы окраски и консерванты.
Токсическое действие нитритов и нитратов одинаковое. Но вторые переходят в нитриты под воздействием определенных возбудителей, неправильных условий хранения пищи. Нитриты, как и нитраты, при попадании в кровь образуют метгемоглобин.
Симптомы отравления нитратами и нитритами
У взрослых людей отравление нитратами может ограничиться такими симптомами, как головная боль, головокружение, кишечные расстройства (диарея, тошнота, рвота, боли в животе). Сразу же при их возникновении следует обратиться за медицинской помощью.
Опасно отравление нитритами и нитратами у детей, особенно до 1 года. В их организме вырабатывается недостаточно желудочных ферментов, нейтрализующих действие на гемоглобин азотистых соединений, или они не вырабатываются вообще.
Поэтому симптомы отравления нитратами у ребенка могут быть такими:
- вялость, отсутствие аппетита;
- кожа серого или синюшного оттенка;
- посинение губ, ногтей;
- одышка, ощущение нехватки воздуха;
- головная боль, головокружение;
- холодный пот;
- могут возникать судороги.
Поэтому важно отличить такое отравление от других болезней и немедленно вызвать скорую помощь.
Как определить, какие продукты опасны?
При избытке нитратов в продуктах они имеют неестественный вкус, могут быть очень сочными и большими. Поэтому, например, покупая арбуз, лучше выбрать его среднего размера. Иногда можно увидеть фрукты или овощи с трещинами – это тоже говорит о высокой концентрации азотистых соединений.
При контакте с воздухом уже за несколько минут происходит превращение нитритов в нитраты, которые еще более опасны. Продукты с нитратами не могут долго храниться, уже через некоторое время внутри их образуется желеобразная масса.
Продукты, при употреблении которых возможно отравление нитратами:
- зимние помидоры и огурцы;
- тепличная зелень – лук, петрушка, укроп;
- бахчевые культуры – арбузы, дыни;
- картофель, свёкла, морковь;
- искусственно выращенные грибы.
Первая помощь
При подозрении на отравление нитратами и нитритами необходимо оказать первую помощь:
- Постараться вызвать рвоту, если пострадавший находится в сознании. Для этого нужно сначала дать ему выпить как можно больше холодной чистой воды.
- После промывания желудка можно дать сорбент, например Сорбекс Ультра. Препарат начинает связывать токсины уже через 60 минут после попадания в организм. Его преимуществами являются натуральность (в составе активированный уголь из кокосового ореха) и пролонгированное действие. В дальнейшем помочь организму можно с помощью препарата Сорбекс Дуо, который в своем составе содержит не только активированный уголь, но также и экстракт расторопши пятнистой. Это позволит защитить печень.
- Для того чтобы вывести нитраты, важно давать обильное питье, например крепкий чай. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, это усугубит токсическое действие на организм нитратов.
- Важно, как и при любом пищевом отравлении, придерживаться щадящей диеты. Так организм сможет быстрее восстановиться.
Если пострадавший теряет сознание, лечение отравления нитратами следует продолжить в стационаре, причем в экстренном порядке.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить отравление нитратами, необходимо:
- вымачивать в воде купленные фрукты и овощи;
- очищать кожуру, так как много вредных веществ скапливается именно на поверхности;
- не покупать арбузы и дыни в не сезон (раньше середины лета), а в дальнейшем приобретать их на сертифицированных точках продажи.
Овощи важно поддавать тепловой обработке, но не хранить их долго в таком виде.
Статьи по теме
- Отравление арбузом
- Пищевое отравление у ребенка
- Чтобы отдых был удачным!
- Отравление? На помощь придут сорбенты!
- Отравление во время путешествий
- Совет эксперта
- Что надо знать о пищевой аллергии?
- Пищевое отравление
- Опасная еда в жаркое время года
- Взгляд в историю. Универсальные противоядия
- Сезон пикников = пик пищевых отравлений
- Искушение уличной едой: избежать и обезвредить