Отравление арбузом

Отравление арбузом

Летнее время – пора солнца, отдыха, моря и фруктов. Разбавить этот приятный коктейль могут пищевые отравления, которые часто случаются на фоне жары. Среди множества природных сладостей, любимых с детства, особую опасность представляют арбузы. Точнее – отравление арбузом.

Арбузное отравление. Причины.

Арбуз относится к вкусным и полезным ягодам, в нем содержится масса веществ, необходимых организму. Но если им отравиться, последствия могут быть очень тяжелыми:

  • потеря трудоспособности на неделю;
  • нарушения в работе внутренних органов;
  • самое печальное – возможны даже смертельные случаи.

Отравление арбузом у ребенка может вызвать развитие хронических болезней.

Основные причины интоксикации разделяют на 4 группы:

  • отравление гербицидами и пестицидами, которыми удобряют бахчевые культуры;
  • патогенные микроорганизмы – возбудители инфекции;
  • нарушение правил транспортировки и хранения;
  • самая большая опасность – отравление нитратами.

Симптомы при разных причинах интоксикации очень похожи. Но все-таки их можно отличить по некоторым признакам, чтобы оценить тяжесть ситуации.

Симптомы отравления арбузом

Если накануне был съеден арбуз, а через несколько часов начались признаки отравления, можно с уверенностью говорить, что он был некачественным.

Бактериальную инфекцию и отравление нитратами можно отличить по симптомам из таблицы.

Признак

Инфекция

Отравление нитратами

Рвота

Обычно предшествует тошнота

Начинается резко

Стул

Диарея (понос)

Диарея (понос) или стул шоколадного цвета с примесями крови

Боли

Боль в  подложечной области, боль в животе, головная боль.

Кроме желудка болит правое подреберье, желтеют склеры. Болит в области груди (яд задел сердце)

Характерные признаки

Температура и слабость

Бурление в животе, холод в конечностях, одышка, горечь во рту

Тяжелые признаки

Сильная рвота и обезвоживание

Синюшность губ и ногтей, дезориентация, потеря сознания, судороги

Отравление нитратами проявляется в среднем через 1-6 часов, в зависимости от особенностей организма. Как только возникли первые симптомы, нужно немедленно вызывать скорую помощь: бороться с таким отравлением дома очень сложно и опасно для жизни.

Как избежать отравления арбузом

Не покупать арбузы совсем – крайний выход.

Есть их можно и нужно, но стоит придерживаться нескольких правил:

  • Тщательно мыть арбуз, как и все овощи и фрукты.
  • Выбирать ягоду нужно с маленьким желтым пятном и с засохшим хвостиком. Эти признаки говорят о том, что арбуз долго лежал на земле и дозрел природным способом.
  • Перед употреблением в пищу отрезать кусочек арбуза и положить в холодную воду. Нитратный продукт ляжет на дно и окрасит воду в розоватый оттенок.
  • Целиком вымочить арбуз в воде 30 минут.
  • Срезать корку с белой частью и даже немного больше. Именно тут содержатся все нитраты.

Лучше покупать арбузы в конце августа — в начале сентября. Вероятность попасть на качественный и вкусный существенно повышается.

У нитратов есть одна особенность: они влияют на рост бахчевых. Пока плоды дозревают, они берут себе все необходимое, и к концу процесса, нитратов в них не остается. Поэтому основная причина отравлений: заранее сорванный арбуз.

Что делать при отравлении арбузом

Если отравление очевидно, нельзя терять драгоценное время. Пока не приедет скорая, нужно постараться вывести токсины из организма.

Первая помощь в домашних условиях подразумевает необходимость:

  • вызвать рвоту для освобождения желудка;
  • пить много воды;
  • принять сорбенты.

Сорбирующие средства, такие как Сорбекс, связывают вредные вещества и препятствуют развитию интоксикации. Для ускоренного действия, уже через час после приема, подойдет Сорбекс Ультра. При дальнейшем лечении можно использовать Сорбекс Дуо, который не только выводит токсины, а и защищает печень.

Статьи по теме